Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://nowch.cap.ru/
Наше государство гарантирует предоставление целого ряда льгот детям-инвалидам и семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Все они «разбросаны» в различных кодексах, федеральных, региональных законах и подзаконных актах.
Действующим законодательством предусмотрены льготы для детей-инвалидов в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты, жилищного и пенсионного обеспечения, трудоустройства, оказания юридической помощи.
Так, Федеральным законом от 15 декабря 2001 г.№ 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» предусмотрена ежемесячная выплата детям-инвалидам социальной пенсии.
Согласно требованиям Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дети-инвалиды имеют право на:
- получение ежемесячных денежных выплат;
- обеспечение бесплатными лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания;
- обеспечение техническими средствами реабилитации;
- при наличии медицинских показаний им должны предоставляться путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно, в том числе сопровождающему ребенка лицу.
В соответствии с законодательством об образовании для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть организовано получение образования на дому или в медицинских организациях.
При получении детьми-инвалидами дошкольного образования законные представители подлежат освобождению от родительской платы.
Кроме того, существует множество льгот для семей, воспитывающих детей-инвалидов. В частности, трудовым законодательством предусмотрены дополнительные оплачиваемые выходные дни по уходу за ребенком (4 дня в месяц), сокращенный рабочий график, право на досрочное назначение трудовой пенсии. Работников, имеющих детей-инвалидов, разрешается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни только с их письменного согласия.
Большинство обращений, поступающих в прокуратуру города, связаны с обеспечением семей, имеющих детей-инвалидов, жильем.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Согласно п. 2 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилым помещением, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 г. № 901, основаниями признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет являются:
- обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
- проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;
- проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;
- проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
- проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;
- проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, могут состоять на учете одновременно и по месту работы, и по месту жительства.
Также при постановке на учет учитывается право инвалидов на дополнительную жилую площадь, которое предоставляется в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. № 817.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Согласно ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
2) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. № 378.
Таким образом, если имеющееся у ребенка заболевание входит в указанный выше Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, соответственно, семья вправе во внеочередном порядке претендовать на жилое помещение.