Треть поступивших и рассмотренных прокуратурой города обращений граждан относятся к вопросам взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В связи с этим разъясняю требования законодательства по данному вопросу.
Порядок уплаты и взыскания алиментов, а также задолженности по алиментным обязательствам определяется Семейным кодексом Российской Федерации (гл. 17) и Федеральным законом от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
В соответствии со ст. 109 Семейного кодекса Российской Федерации администрация организации по месту работы плательщика (независимо от формы собственности) обязана ежемесячно:
- удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода плательщика;
- уплачивать или переводить их за счет плательщика взыскателю не позднее, чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и иного дохода плательщику.
Администрация организации производит удержание алиментов на основании судебного приказа, исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.
Если исполнительный лист или судебный приказ выдан на руки взыскателю алиментов, то он вправе лично обратиться в администрацию организации по месту работы плательщика и предъявить имеющийся исполнительный документ к взысканию.
Предъявленный взыскателем исполнительный документ подлежит регистрации администрацией организации, после чего передается в бухгалтерию (расчетный отдел) под расписку ответственному лицу, назначаемому приказом руководителя (начальника).
Если у должника имеется несколько мест работы (мест получения доходов), то удержание алиментов будет производиться в разных местах из каждого вида доходов должника (например, из зарплаты по основной работе, зарплаты по работе по совместительству и из доходов от предпринимательской деятельности), в таких случаях суд по просьбе взыскателя алиментов выдает несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению.
Должностные лица организации по месту работы плательщика не вправе по собственному усмотрению изменять размер алиментов или приостанавливать, прекращать взыскание алиментов, в том числе возвращать получателю исполнительный документ.
В случае перемены плательщиком места работы администрация организации по месту удержания алиментов обязана в трехдневный срок сообщить судебному приставу-исполнителю и взыскателю об увольнении плательщика, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно. Аналогичная обязанность возложена законом на плательщика алиментов.
По общему правилу взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода плательщика.
Однако в случаях недостаточности заработка и (или) иного дохода взыскание алиментов может быть удержано из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств плательщика, а при недостаточности и указанных средств – на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.
За нарушение законодательства, регулирующего алиментные правоотношения установлены различные меры юридической ответственности, предусмотренные как семейным, так и уголовным законодательством.
Плательщик алиментов, виновный в несвоевременной их уплате, несет ответственность в соответствии со ст. 115 Семейного кодекса РФ. Если алименты уплачивались на основании соглашения об уплате алиментов, то при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, оно несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. Однако если при заключении соглашения стороны не предусмотрели меры ответственности на данный случай, то к лицу, виновному в ненадлежащем исполнении соглашения, могут быть применены нормы п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ.
Указанные нормы устанавливают имущественную ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за их несвоевременную уплату. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку.
Следует отметить, что ответственность в названных выше случаях наступает, если задолженность образовалась по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц (например, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой, неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.).
Уклонение от исполнения обязательств, наложенных на гражданина России судом, является одним из оснований для временного ограничения его выезда из Российской Федерации.
Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации устанавливает меры административной ответственности, в частности: за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, неисполнение банком или иной кредитной организацией содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника.
Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов, является одним из оснований, по которому родители (один из них) могут быть лишены родительских прав (ст.ст. 69-71 Семейного кодекса Российской Федерации). Применение данной меры (так же, как и других) не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Помимо этого, злостное уклонение от уплаты алиментов является основанием для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.
Федеральным законом от 03.07.2016 г. №323 в Уголовный кодекс РФ, в частности, в ст.157 ч.1 УК РФ внесены изменения.
В соответствии с указанными изменениями, за злостное уклонение от уплаты алиментов уголовная ответственность наступает в случае, если лицо подвергнут административному наказанию за аналогичное деяние, по ст.5.35.1 КоАП РФ.
Административная ответственность наступает при неуплате алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.
Злостное уклонение от уплаты алиментов может выражаться как в прямом отказе от уплаты средств на содержание, так и в различных действиях, которые влекут за собой фактическую неуплату алиментов (например, изменение места жительства, увольнение с работы с целью избежать удержаний из заработной платы, трудоустройство на работу, где заработная плата полностью или частично выдается без оформления официальных расчетных документов и др.).