Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://nowch.cap.ru/
Права граждан при подаче заявлений и сообщений о преступлениях в правоохранительные органы закреплены федеральным законодательством Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством на органы прокуратуры возложен надзор за соблюдением установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, а также законностью решений, принимаемых правоохранительными органами. При этом соблюдение прав и законных интересов граждан на доступ к своевременному и законному правосудию является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. С целью более эффективной защиты прав граждан в данной сфере и недопущению нарушений законодательства должностными лицами, принимающими и рассматривающими заявления и сообщения о преступлениях, гражданам необходимо знать свои права и обязанности должностных лиц правоохранительных органов при рассмотрении сообщений и заявлений о преступлениях. В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством должностными лицами, обязанными принимать заявления и сообщения о преступлениях являются в т.ч.:
1.Сотрудники органов внутренних дел;
2.Сотрудники следственного отдела СУ СК России;
3.Сотрудники органов ФСКН России;
4.Сотрудники органов ФССП;
5.Сотрудники МЧС.
Заявления о преступлении могут быть поданы в устном и письменном виде любому сотруднику из перечисленных правоохранительных органов.
Письменное заявление должно быть подписано заявителем, анонимное заявление не рассматривается. Устные заявления заносятся в протокол должностным лицом правоохранительного органа. За заведомо ложный донос о совершенном преступлении законом предусмотрена уголовная ответственность (ст.306 УК РФ). Отказ в приеме сообщений о любом преступлении является недопустимым. Должностные лица обязаны рассмотреть, и провести проверку по заявлению или сообщению о преступлении в установленный законом трехдневный срок. При необходимости указанный срок может быть продлен руководителем правоохранительного органа до 10 суток. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов и т.д. руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток. О продлении срока рассмотрения сообщения о преступлении уведомляется заявитель. По результатам проведенной доследственной проверки должностным лицом правоохранительного органа должно быть принято одно из следующих решений:
-о возбуждении уголовного дела;
-об отказе в возбуждении уголовного дела;
-о передаче сообщения по подследственности в другой правоохранительный орган, или в мировой суд по делам частного обвинения.