За 2015 год на территории г. Новочебоксарск зарегистрировано 40 пожаров (за аналогичный период прошлого года - далее АППГ - 40), в результате которых погиб 1 человек, (за АППГ - 5), снижение на 80%, травмы различной степени тяжести получили 7 человек (за АППГ - 7), спасено 44 человека (за АППГ - 61). Материальный ущерб от пожаров составил более 3,32 млн. рублей (за АППГ – 3,21 млн. рублей). Крупных пожаров и пожаров с массовой (групповой) гибелью людей на объектах с массовым пребыванием людей на территории г. Новочебоксарск не зарегистрировано.
По состоянию на 16 февраля 2016 года на территории города Новочебоксарска зарегистрировано 6 пожаров (за аналогичный период прошлого года – далее АППГ- 8), в результате которых погибших нет (за АППГ – 1), травмы различной степени тяжести получили 0 человек (за АППГ – 1). Материальный ущерб от пожаров составил 450,0 тыс. рублей (за АППГ –415,0 тыс. рублей).
Основные причины возникновения пожаров в 2016 году:
Неосторожность при курении – 2 случая (АППГ-2);
Неисправность систем и механизмов транспортного средства – 2 случая (АППГ-3); НППБ при эксплуатации электроустановок – 2 случая (АППГ-3)
Объекты возникновения:
Жилые дома – 2 случая;
Авто/мото транспорт –1 случай;
Объекты экономики – 1 случай;
Дачи – 1 случай;
Нежилое здание (клуб) – 1 случай.
В целях профилактики пожаров и принятию дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности на территории города проведена целенаправленная работа, о чём говорят положительные результаты по итогам 2015 года и 1,5 месяцев 2016 года.
Профилактическими группами еженедельно проводится проверка жилого фонда города в соответствии с разработанным графиком с раздачей наглядного информационного материала. Всего с начала года профилактическими группами посещено 80 многоквартирных жилых дома, проведено 40 сходов с общим охватом 269 человек, 65 мест проживания многодетных семей, 7 мест проживания неблагополучных граждан, посещено 38 частных домовладения, в ходе которых проинструктировано более 269 человек.
Подготовлено и проведено более 8 выступлений на радио и телевидении по вопросам обеспечения пожарной безопасности населения.
Избежать негативных последствий от пожаров помогут следующие мероприятия:
1. Страхование имущества от пожаров.
2. Подворовые обходы и проведение сходов с гражданами с разъяснением им правил пожарной безопасности.
3. Оснащение помещений современными системами оповещения о возникновении возгорания, монтаж систем автоматического тушения пожара, закупка огнетушителей.
4. Обследование и ремонт систем отопления и вентиляции в жилых помещениях, банях, хозяйственных сооружениях, газовых котельных и прочее.
5. Замена изношенной (устаревшей) электропроводки.
Руководителям предприятий, организаций и учреждений города рекомендуем:
- разработать дополнительные мероприятия по приведению объектов в соответствие с требованиями пожарной безопасности;
- оборудовать на каждом объекте уголки, стенды по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности;
- организовать проведение специальных инструктажей с руководящим составом и техническим персоналом о недопущении использования на объектах с массовым пребыванием людей пиротехники, легковоспламеняющихся веществ и газораспылительных емкостей;
- обеспечить в целях оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и пожары вывод сигнала о срабатывании автоматических установок противопожарной защиты на объектах в места с круглосуточным пребыванием дежурного персонала;
- усилить контрольно-пропускной режим на всех объектах с массовым пребыванием людей, а также вести постоянный контроль за несением дежурства.
Перечень мероприятий, направленных на предупреждение пожаров
Пожар – это трагедия, от которой не застрахован никто. По статистике 70% пожаров происходит в жилом секторе. В большинстве случаев виновниками этого бедствия становятся сами люди, которые пренебрегают простейшими правилами пожарной безопасности. Помните: пожар легче предотвратить, чем потом сожалеть о его последствиях!
В целях предотвращения пожара необходимо выполнить определенные профилактические меры:
• имейте дома первичные средства пожаротушения: в квартире – огнетушитель, кусок плотной трудногорючей ткани; на даче – воду, ящик с песком;
• умейте пользоваться первичными средствами пожаротушения: не тушите воздушно-пенными огнетушителями и водой электропроводку. Грамотно приведите в рабочее состояние огнетушитель (об этом подробно написано в паспорте и на этикетке огнетушителя). Заранее проверьте, не просрочен ли он;
• не захламляйте балкон - брошенные с верхних этажей сигареты уничтожат не только то, что лежит на балконе, но и содержимое вашей квартиры;
• уходя из дома, проверьте, закрыли ли окна и форточки;
• не храните легковоспламеняющиеся жидкости дома, на даче и в гаражах в большом количестве. Упаковывайте их в металлические ящики;
• не храните дома ненужные синтетические материалы - они опасны при возгорании.
Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма - это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы, деревянные строительные конструкции. Одновременно с запахом резины может погаснуть свет или электрические лампы начнут светить вполнакала, что иногда также является признаком назревающего загорания изоляции электропроводов.
При загорании и пожаре не следует:
• переоценивать свои силы и возможности;
• рисковать своей жизнью, спасая имущество;
• заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных;
• тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;
• прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.;
• пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);
• пользоваться лифтом;
• спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;
• открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);
• выпрыгивать из окон верхних этажей;
• поддаваться панике.
Уважаемые граждане, помните: каждая минута пожара влечет дополнительный материальный ущерб, а паника может стоить кому-то жизни. Учтите, что профессионалам гораздо легче потушить огонь в самом начале: не заставляйте их рисковать своими жизнями на разбушевавшемся пожаре из-за вашего промедления.