г.Новочебоксарск Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

  

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

05.03.2015 Прокуратурой города в феврале 2015 г. с участием представителя ТО ТУ Роспотребнадзора РФ по г. Новочебоксарска проверены вопросы обеспечения питанием учащихся в общеобразовательных школах города Новочебоксарска

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://nowch.cap.ru/

В 2014-2015 учебном году в 17 дневных общеобразовательных учреждениях города обучаются 12 793 учащихся. Горячим питанием охвачено 93,5% учащихся, (в 2013-2014 учебном году – 90,1%).

Горячее питание в общеобразовательных организациях города организовано ООО «Фабрика школьного питания» (школы №№2,3,4,5,6,8,9,10,11,13,14,18), ЗАО «Волна» (школы №№17,19); ОАО «Валдай» (школы №№12,16) и ООО «Александр» (школа №20).

Предельная стоимость питания обучающихся, в соответствии с постановлением администрации г. Новочебоксарска «Об установлении предельной стоимости питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Новочебоксарска» за №402 от 16.08.2013 г. (с тех пор не менялся) определена в следующих размерах: завтрак-15 руб.00 коп.; обед без первого блюда- 38 р.00 коп.; обед с первым блюдом- 40 руб.00 коп.

По информации администрации города, изменение предельной стоимости питания обучающихся не планируется.

С выходом в 5 общеобразовательных учреждения города осуществлена проверка качества школьного питания, его соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, в том числе в части объема (веса) блюд и продуктов. Указанная проверка показала, что во всех проверенных общеобразовательных организациях, в том  числе МБОУ «СОШ №4», МБОУ «СОШ №10», МБОУ «СОШ №19», МБОУ «СОШ №12», МБОУ «СОШ №20» города выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в частности, СанПиН 2.3.6.1070-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»  (далее-СанПиН 2.3.6.1070-01) и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее-СанПиН 2.4.5.2409-08).

В частности, в пищеблоке МБОУ «СОШ №20» выявлены следующие нарушения:

- примерное меню разработано без учета сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет), что является нарушением п.6.6 СанПиН 2.4.5.2409-08;

- в примерном меню не соблюдены требования СанПиН 2.4.5.2409-08 (приложение 3) по массе порций блюд  с учетом возраста обучающихся. К примеру, в разработанном меню масса порции запеканки из творога с конфитюром составляет 75 гр., тогда как необходимо 150-200 гр. Для детей с 7 до 11 лет, что противоречит требованиям п.6.9 СанПиН 2.4.5.2409-08;

- в примерном меню допускается повторение одних и тех же блюд в последующие 2-3 дня. К примеру, борщ из свежей капусты с картофелем на 3 и 5 день, что является нарушением п.6.13 СанПиН 2.4.5.2409-08;

- в низкотемпературном зале выявлена пищевая продукция с истекшим сроком годности. Так, сыр Моцарелла макси с датой изготовления 21.01.2015 г. и сроком годности до 19.02.2015 г. 2 упаковки по 385 гр., что является нарушением п.8.29 СанПиН 2.4.5.2409-08.

В пищеблоке МБОУ «СОШ №12» выявлены нарушения требований п.п.6.5, 14.11, 5.20, 6.26, 14.5, 8.9, 5.13, 14.8, 6.22, 6.24 СанПиН 2.4.5.2409-08.

В частности, в нарушение п.п.6.26 и 14.5, на пищеблок принята компотная смесь без маркировки, предусмотренной в соответствии с законодательством РФ с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.

В нарушение требований п.14.8 в Журнале витаминизации третьих и сладких блюд не ставятся отметки о дате, времени витаминизации, количестве порций, количество вводимого препарата из расчета суточной дозы и числа детей, получающих питание.

В разработанном меню масса порции «икра из свеклы» составляет 60 грамм для детей с 7 до 11 лет, а в меню на 25 февраля 2015 г. масса порции указанной икры составила 50 грамм (п.6.22 СанПиН 2.4.5.2409-08).

В ходе проверки установлено, что с конца 2014 г. повысились цены на овощи, сахар, мясо говядины, куриные яйца, масло растительное, крупы, фрукты, кондитерские изделия, рыбную продукцию и т.д., которую закупают сами предприятия-организаторы от поставщиков продукции.

Так, поставщик фруктов (бананы) увеличил цену с 50 р. до 85 р. за 1 кг, апельсинов с 45-50 р. до 60-63 р., киви с 70 р. до 100 р., и т.д.

Согласно информации ОАО «Валдай», стоимость капусты за указанный период увеличилась с 6 до 27 рублей, картофеля- с 9 до 20 рублей, моркови- с 12 до 25, свеклы- с 9 до 18 рублей, лука репчатого- с 12 до 29 рублей, огурцы- с 51 до 160 руб. и т.д.

В связи с этим, в школьных столовых уменьшился вес выдаваемых блюд, в основном, салатов. Вес первых и вторых блюд не уменьшился. Изменился ассортимент продуктов школьного питания. Меньше стали выдавать кондитерские изделия, фрукты, соки, рыбные продукты. В ежедневном меню преобладают мучные и крупяные изделия. Первые блюда (супы) готовят в основном без мяса.

По результатам проверки в отношении всех 5 заведующих производством при указанных школах возбуждены производства об административном правонарушении по ст.6.3 КоАП РФ – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и направлены для рассмотрения в ТО ТУ Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Новочебоксарске.

 

Система управления контентом
429951, г.Новочебоксарск, ул.Винокурова, д.14
Телефон: (8352) 73-13-15
Факс: (8352) 74-00-47
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика