г.Новочебоксарск Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

  

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2008.06.19 На осмотр становись!

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://nowch.cap.ru/

Уже третий раз в рамках приоритетного национального проекта “Здоровье” в нашей стране проводится диспансеризация. Первая, в 2006-2007 годах, распространялась на занятых в бюджетной сфере лиц в возрасте 35-55 лет. Следующая

охватила более широкие слои бюджетников, включив в список для диспансеризации и тех, кто моложе 35 и старше 55 лет. И, наконец, нынешняя, рассчитанная на 2008-2009 годы,  позволит оценить состояние здоровья всех работающих граждан, независимо от того, к какой форме собственности относится организация или предприятие, где они трудятся. Необходимо лишь быть застрахованным в системе обязательного медицинского страхования.

 

Изменения коснулись и финансирования программы диспансеризации: если в 2006 году на обследование одного работающего гражданина направлялись 500 рублей, в 2007-м — 540, то в нынешнем расходы составляют 974 рубля, а в 2009 году достигнут 1042 рублей.

“Осмотры в рамках диспансеризации проведут терапевт (врач общей практики), акушер-гинеколог, невролог, уролог, хирург, офтальмолог, эндокринолог, — рассказывает заместитель главного врача по поликлинике Новочебоксарской городской больницы Татьяна Алексеева. — Как и в предыдущие годы, проводятся лабораторные и функциональные исследования: клинический анализ крови, мочи, уровня холестерина и сахара крови, электрокардиография, флюорография (один раз в 2 года), маммография (после 40 лет, один раз в 2 года). Но в нынешнем для раннего выявления и профилактики заболеваний дополнительно включены исследования уровня холестерина липопротеидов низкой плотности сыворотки крови и уровня триглицеридов. Это те холестерины, которые вызывают развитие атеросклероза сосудов и ведут к инфарктам и инсультам. В программу диспансеризации также вошло исследование на маркеры онкологических заболеваний у мужчин и женщин в возрасте старше 40 лет”.

Новочебоксарская город­ская больница за три года проведения диспансеризации уже приобрела определенный опыт ее организации. И сейчас, по мнению Т.Алексеевой, выбран самый оптимальный вариант: бригада специалистов по приглашению работодателя выезжает на предприятия и в организации. Там медики осматривают работников, производят забор анализов, снимают электрокардио­грамму. Женщины на прием к гинекологу отправляются в жен­скую консультацию, а мужчины к урологу — в поликлинику. Безусловно, можно пройти диспансеризацию и в поликлинике.

Насколько новочебоксарцы заинтересованы в прохождении диспансеризации? “В 2007 году мы должны были обследовать 5009 человек, — ответила Т.Алексеева. — План выполнили на 91,4 процента. Почему не на 100? Нет особой мотивации ни у населения, ни у руководителей предприятий. Нам стоило больших усилий выйти на названный показатель. Пришлось привлечь руководство отдела здравоохранения, физической культуры и спорта горадминистрации, чтобы повлиять на работодателей. Очень обидно, ведь на диспансеризацию затрачиваются значительные средства”.

По ее итогам за 2006-2007 годы в группе практически здоровых, не нуждающихся в дальнейшем медицинском наблюдении, оказались 2 процента новочебоксарцев. Через год их число возросло до 4,2 процента. Население поздоровело? Вовсе нет. Дело в том, что во время первой диспансеризации обследовали только горожан 35-55 лет, а во вторую включили и молодых.

В нынешнем году в Новочебоксарске запланировано охватить диспансеризацией 3995 человек. Ее ход руководство горбольницы пока устраивает: население более охотно, чем в прежние годы, посещает врачей. Кстати, диспансеризация считается завершенной только тогда, когда человек после

осмотра всеми специалистами и сдачи анализов вновь возвращается к терапевту. Тот определяет ему группу здоровья (их всего 5) и составляет план лечебно-оздоровительных мероприятий. Без этой завершающей стадии для большинства обследуемых (здоровых у нас, напомним, только 4,2 процента) теряется смысл диспансеризации, цель которой снизить инвалидность и смертность, а также сохранить здоровье работающего населения.

Светлана ИСАЕВА.

Система управления контентом
429951, г.Новочебоксарск, ул.Винокурова, д.14
Телефон: (8352) 73-13-15
Факс: (8352) 74-00-47
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика