Новочебоксарский перинатальный центр уже давно приобрел добрую репутацию среди женщин нашего города, готовящихся стать мамами. Позитивная оценка деятельности этого медицинского учреждения объяснима, ведь в течение многих лет ему удается избегать материнской смертности, перинатальную же держать на низком уровне.
А в конце июля 2007 года Центр включился в пилотный проект, направленный на повышение качества и доступности медицинской помощи, реализуемый в ряде регионов России, в том числе и Чувашии. Что удалось сделать за прошедшие полгода? С таким вопросом мы обратились к главному врачу Перинатального центра Дмитрию Антонову.
— Пилотный проект рассчитан на один год. Времени для раскачки нет, поэтому мы сразу же, опираясь на рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, разработали и внедрили критерии качества оказания медицинской помощи женскому населению Новочебоксарска и новорожденным. Они свои у каждого отделения, врачей, среднего и младшего медперсонала. Результаты подводим по балльной системе.
Например, действует такой критерий: наличие послеоперационных осложнений. Понятно, какой-то процент их всегда будет, но, если он превысит установленный, снизится зарплата.
— В данном случае результат работы специалистов оценивают сами медики. А может это сделать женщина, лежащая в роддоме, или, скажем, находящаяся на лечении в гинекологическом отделении или проходящая амбулаторный курс в консультации?
— Критериями качества предусмотрено наличие обоснованной жалобы пациента. Если она поступила, то, естественно, снижается определенное количество баллов у тех, кто оказал медицинскую помощь некачественно.
— Выходит, женщины могут прийти к вам и пожаловаться?
— Не обязательно это делать лично. Во всех отделениях Перинатального центра и на каждом этаже женской консультации мы установили ящики, в которые можно положить жалобу или предложение.
— Безусловно, это неплохой ход, вынуждающий медперсонал оказывать должную, качественную помощь. Какие еще плюсы лечебному учреждению дает пилотный проект?
— В его рамках у нас появилась возможность купить дополнительное, крайне необходимое Центру оборудование, которое мы не могли себе позволить, ведь наш бюджет не велик. А став участниками пилотного проекта, 35 процентов средств, полученных по нему, можем использовать. Так мы приобрели операционный стол стоимостью 290 тыс. рублей, о котором давно мечтали, заказали наркозно-дыхательный аппарат за 350 тысяч, аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных.
— Нет сомнений, что благодаря этому оборудованию улучшится качество медицинской помощи. Но многое ведь зависит и от уровня подготовки специалистов.
— В последние три года мы планируем учебу медицинских работников. В результате у нас увеличилось количество врачей и среднего медперсонала с первой и высшей квалификационными категориями. Так, 8 врачей имеют высшую категорию, 18 — первую. Из 117 акушерок и медсестер высшая у 33, первая у 49. Это очень хорошие показатели.
У нас появилась медицинская сестра с высшим образованием: главная акушерка Центра окончила вуз, сейчас проходит интернатуру. У старших медсестер повышенный уровень образования после соответствующей учебы. Обучились и многие санитарки, ставшие теперь младшими медицинскими сестрами.
Повысили квалификацию специалисты, проводящие ультразвуковое исследование. Соответственно улучшилась диагностика: врачи стали чаще выявлять аномалии внутриутробного развития плода, в том числе грубые, ведущие впоследствии к смерти новорожденного. Это значит, что беременным женщинам вовремя назначают лечение или прерывают беременность.
— А очереди на УЗИ исчезли?
— В рамках приоритетного национального проекта “Здоровье” Центр получил аппарат УЗИ. Раньше он был только в стационаре, работал с большой нагрузкой, возникали, естественно, очереди. Теперь ультразвуковое исследование проводится и в женской консультации.
Нужно сказать, что в службе родовспоможения в последние годы произошли значительные изменения. Шаги, предпринимаемые правительством России в области здравоохранения, дают позитивные результаты. Помнится, лет 10 назад женщине приходилось за многие услуги платить, приносить с собой на лечение лекарства, одноразовые системы. Сейчас этого нет.
В 2007 году, объявленном в Чувашии Годом ребенка, благодаря программе родового сертификата в рамках национального проекта “Здоровье” увеличилось количество повторных родов — рожают второго, третьего... пятого ребенка. В прошлом году в одной новочебоксарской семье появился на свет десятый малыш. 17 женщин родили в возрасте старше 40 лет, две — в 44 года. Люди уверены в своем будущем, у них появилась потребность в рождении ребенка. Нас это радует.