Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://nowch.cap.ru/
Вряд ли кто из новочебоксарцев возьмется оспаривать факт, что приоритетный национальный проект “Здоровье” пришелся как нельзя кстати для пребывавшего в затяжном кризисе городского здравоохранения. За два года его реализации муниципальные лечебные учреждения получили такое количество одного только медицинского оборудования, что дух захватывает.
“А теперь замри”.
“Послушаем, как бьется сердце ребенка”.
К вызову готовы. Фото Валерия Бакланова.
“В прошлом году в ЛПУ по нацпроекту поставлено оборудования на 17 миллионов рублей, в нынешнем — на 10, — говорит главный врач Новочебоксарской горбольницы Ольга Ермакова. — Конечно, мы очень рады, ведь из больничного бюджета возможно выделить на закупку аппаратуры ежегодно максимум
2-3 миллиона рублей. Так что закрыли все прорехи по оборудованию. Нам такое и не снилось”.
Материально-техническая база горбольницы еще более укрепилась в последние месяцы: поступили цистоуретроскоп для урологического отделения, УЗИ-аппарат для исследования сердца с цветным допплером (до его получения использовалось оборудование 1992 года выпуска) в отделение функциональной диагностики и второй рентгеновский аппарат. А в гараже ЛПУ “прописались” недавно 5 новеньких машин скорой помощи, и теперь их 23.
Большим подспорьем стал нацпроект и для детской больницы. Не будь его, вряд ли в ближайшем будущем тут смогли бы обзавестись собственным флюорографом: так бы и ходили на поклон к горбольнице, чтобы там и без того в плотном графике обследований выделили время для юных горожан. Вот уже два месяца стоит он, новенький, стоимостью 2,5 миллиона рублей, в детской поликлинике. На радость школьникам, которым теперь не нужно толкаться среди взрослых в ожидании своей очереди. Ну и, конечно, медицинскому персоналу, ведь план обследований никто не отменял, и ежегодно 6 тысяч подростков должны в обязательном порядке пройти флюорографию.
Безусловно, не лишними для детской больницы стали рентгеноаппарат и 12 видов современного цифрового лабораторного оборудования, которое, по словам заведующей клинико-диагностической лабораторией Галины Ефремовой, позволило автоматизировать часть работы, выполняемой лаборантами, что сразу же сказалось на качестве и производительности труда.
Значительно улучшилась техническая оснащенность и Новочебоксарского перинатального центра. Только в последнее время здесь появились аппарат УЗИ, кольпоскоп, два гистероскопа и два фетальных монитора. Все это богатство распределили между женской консультацией, родильным блоком и гинекологическим отделением. Например, кольпоскоп достался женской консультации. Теперь их у нее два, но, по мнению главного врача Перинатального центра Дмитрия Антонова, такой аппарат нужно бы иметь каждому гинекологу. Мониторы, позволяющие контролировать внутриутробное состояние ребенка, “прописались” в женской консультации и родблоке.
Как известно, одной поставкой оборудования приоритеты национального проекта в области здравоохранения не исчерпываются. Горожане в течение почти двух лет успели убедиться в эффективности новшеств, связанных с реализацией этой масштабной программы. Увеличена зарплата некоторым категориям медиков, введены родовые сертификаты, проводятся бесплатная вакцинация от социально опасных болезней, диспансеризация населения... Словом, сделан большой шаг вперед для городского здравоохранения.
Светлана ИСАЕВА.