г.Новочебоксарск Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

  

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Рентабельность не знает нормы // Советская Чувашия

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://nowch.cap.ru/
На совещании в правительстве по вопросам ценовой стабилизации производителям и продавцам было рекомендовано существенно умерить свои аппетиты. В производстве основных продуктов питания предложено установить норму рентабельности в пределах 10 процентов, в оптовой сети — 5 процентов. Пока же тут господствуют совершенно непомерные накрутки.


Что думают на этот счет сами участники продовольственного рынка?

— Десяток яиц первой категории сейчас мы отпускаем оптовикам по 25 рублей, они продают уже по 32-35 рублей, — говорит генеральный директор ГУП «Птицефабрика «Моргаушская» Н. Ванеркин. — Считаю, это сильно завышенная цена. Самое большее — можно «накрутить» от силы еще рубля два, то есть в продаже десяток должен стоить 27 рублей.

— Но коль дело дошло, по сути, до административных мер регулирования рынка, может, вам не следует иметь дело с такими алчными оптовиками?

— Это ничего не даст, они уйдут к другим производителям. Можно, конечно, устроить между нами всеми обратный, так сказать, ценовой сговор, но такое маловероятно.

— Ну а свою-то отпускную цену вы не считаете завышенной?

— Наша сегодняшняя рентабельность составляет 1,9 процента, то есть она в норме, снижать некуда. Поднять цену были вынуждены из-за резкого подорожания комбикормов. Летом отпускная цена десятка яиц была 15-16 рублей.

К сказанному нужно добавить, что всякий опытный хозяйственник (а Ванеркин такой) свою выгоду тоже не упустит. Николай Григорьевич обмолвился, что себестоимость десятка яиц у них около 13 рублей, а отпускная цена — вдвое выше. Выходит, рентабельность-то не около двух процентов, а значительно больше?

Оказывается, та себестоимость держалась на кормах, закупленных по прежним невысоким ценам, теперь она якобы выше. Только кто знает, какие корма поклевывают несушки сейчас – старые или новые дорогие…

– Мы специализируемся на молочном животноводстве, в хозяйстве более четырехсот коров. Продукцию сдаем на переработку Чебоксарскому гормолзаводу. Сейчас – по 12 рублей за литр молоко первого сорта, 13 – высшего. Цены неплохие, но мы их заслужили после долгого прозябания, — продолжает тему председатель СХПК «Коминтерн» Красночетайского района А. Новикова. — Еще в августе литр отдавали по 7 рублей. Но уже тогда переработчики отправляли продукцию в торговлю вдвое дороже той закупочной цены. Не остановились они и сейчас, насколько мне известно, средняя отпускная цена у завода составляет не менее 19 рублей. То есть рентабельность у предприятия стопроцентная. А не пора ли им остановиться на десяти? А то что получается: у переработчиков средняя зарплата, говорят, 9 тысяч рублей, а у нас в хозяйстве – 3 тысячи. Кто, скажите, в ближайшее время будет производить молоко?

Послушаешь производителей и перепродавцов сельхозпродукции – все правы, цены повышаются только ради выживания… Неправ, выходит, лишь потребитель, возмущающийся этим перманентным процессом. Ему приходится жить по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Кстати. В газете «Вести Чувашии» № 44 (1048) опубликовано постановление Республиканской службы по тарифам от 19 октября 2007 г. № 30-14/п «Об установлении коэффициентов-соотношений уровней цен». Оно вступает в силу 4 ноября 2007 г.

Им снижены предельные размеры ранее установленных коэффициентов-соотношений уровней цен на хлеб из ржаной муки и из смеси разных сортов муки для хозяйствующих субъектов розничной торговли, расположенных в городской местности, – с 12 до 8 процентов, в сельской местности – с 20 до 14 процентов. Удешевление буханки ржано-пшеничного хлеба составит до 45 коп. в городской местности, до 69 коп. – в сельской местности.

В. ИВАНОВ.
Система управления контентом
429951, г.Новочебоксарск, ул.Винокурова, д.14
Телефон: (8352) 73-13-15
Факс: (8352) 74-00-47
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика