г.Новочебоксарск Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

  

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

БОС

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://nowch.cap.ru/

 Информация

о Государственном унитарном предприятии Чувашской Республики «Биологические очистные сооружения» Минстроя Чувашии (ГУП «БОС» Минстроя Чувашии)

 

        Биологические очистные сооружения находятся на правом берегу р.Волга в заливаемой пойме р.Цивиль.

        Строительство очистных сооружений неразрывно связано с возведением города Новочебоксарск и его основных промышленных предприятий.

        Комплекс биологических очистных сооружений вводился в эксплуатацию поэтапно с 1967 по 1986 годы.

        Почти на протяжении 40 лет предприятие осуществляет биологическую очистку городских и промышленных сточных вод г.г.Чебоксары и Новочебоксарск, обработку и хранение осадков, образующихся в процессе очистки сточных вод.

Предприятие является юридическим лицом не наделенным правом собственности,

координация и регулирование деятельности которого  осуществляется Министерством строительства, имеет самостоятельный баланс и действует на принципах хозяйственного расчета.

        О масштабах производства говорят следующие цифры:

1.      Достигнутая мощность очистных сооружений на сегодня составляет 322 тыс.м3/сутки, в паводковый период приходится принимать до 450 тыс.м3/сутки;

2.      Занимаемая площадь вместе со шламонакопителями  -  129 Га;

3.      В работе постоянно задействованы:

  • Сооружения механической очистки сточных вод (решетки, песколовки, первичные отстойники) – 22 единицы;
  • Сооружения биологической очистки сточных вод (аэротенки-смесители и вторичные отстойники) – 18 единиц;
  • Сооружения для дезинфекции (обеззараживания) очищенных сточных вод хлором (контактные резервуары – 18 ед. и хлораторная);
  • 9 насосных станций по удалению осадков сточных вод и перекачке промывных и дренажных вод;
  • Воздуходувная станция – «сердце» биологической очистки, в работе постоянно находятся 3 воздуходувных нагнетателя по 630 кВт каждый;
  • Сооружения для обработки и хранения осадков (илоуплотнители, цех механического обезвоживания осадков, пескоплощадки, иловые карты и шламонакопители)  - 50 единиц;
  • Более сотни единиц насосного оборудования;
  • Десятки километров подземных коммуникаций;
  • 3 подводных коллектора для сброса очищенных сточных вод в р.Волга;
  • Автотракторная техника;
  • Ежегодный удельный вес в затратах на:

-     электроэнергию составляет порядка – 21-22%;

-     капитальный ремонт - порядка 20-21%;

-     амортизацию – 10-11%;

-     экологическую плату – 8-10%;

-     теплоэнергию – около 5%

и целый ряд других статей расхода.

        Для обеспечения качественной очистки сточных вод и обработки осадков предприятие  ежегодно проводит капитальный ремонт и реконструкцию технологического оборудования и сооружений, осуществляет мероприятия по охране окружающей среды.

                В течение последних пяти лет проведена реконструкция:

-         аэрационной системы на всех аэротенках-смесителях, что позволило повысить степень очистки сточных вод и значительно снизить потребление электроэнергии;

-         цеха механического обезвоживания осадков (ЦМО) с целью снижения объемов осадков, образующихся в процессе очистки сточных вод.

        Разработан проект реконструкции стадии механической очистки сточных вод в здании решеток. Проектом предусмотрена установка решеток тонкой очистки. Внедрение данного проекта позволит увеличить эффективность работы очистных сооружений в целом, снизить нагрузку на последующие стадии, стабилизировать работу ЦМО.

        В плане проведения капитального ремонта произведена замена металлоконструкций первичных и вторичных отстойников, частичная замена разрушившихся железобетонных конструкций двух аэротенков, отремонтирована русловая часть выпускных коллекторов сточных вод в реку Волга. Произведена замена насосного оборудования в иловой насосной станции.

        В плане обеспечения мероприятий по охране окружающей среды:

-         ведется постоянный мониторинг очищенных сточных вод, почвы, подземных вод, выбросов в атмосферу, контрольного створа р.Волга ниже и выше сброса сточных вод;

-         на стадии разработки проект санитарно-защитной зоны;

-         проведены исследовательские работы по изучению состава и свойств осадков, образующихся в процессе очистки сточных вод. Получен экологический сертификат соответствия осадков сточных вод требованиям нормативных документов в области охраны окружающей среды. В соответствии с паспортом отхода, осадки сточных вод могут быть использованы в качестве органических удобрений в сельском хозяйстве, зеленом строительстве, при благоустройстве территорий, биологической рекультивации полигонов и  нарушенных земель, в лесных и декоративных питомниках, промышленном цветоводстве, на полигонах ТБО, для технической рекультивации нарушенных земель.

         На сегодняшний день на территории предприятия размещается порядка 1,5млн. тонн осадков сточных вод.  Это не отходы предприятия, а загрязнения извлеченные из сточных вод в виде осадков и накопленные в специальных сооружениях (шламонакопителях) на протяжении всей деятельности предприятия. Это отходы населения и промышленности двух городов Республики.  Таким образом, проблема утилизации и размещения осадков сточных вод  должна стать общей проблемой на Республиканском  уровне.

        Технология биологических очистных сооружений канализации не предусматривает очистку сточных вод от тяжелых металлов и специфических загрязнений промышленных предприятий, а осуществляет это только попутно. Предприятия обязаны строить локальные очистные сооружения по очистке стоков от специфических загрязнений перед сбросом их на БОС, но практически ни одно предприятие этим не занимается, поэтому достичь нормативных показателей очищенных сточных вод на выходе с очистных сооружений по некоторым показателям практически невозможно.

        За время сорокалетней эксплуатации оборудование, сооружения и коммуникации первой очереди очистных сооружений имеют значительный физический износ и подлежат полной замене. В связи с этим было принято решение строительства третьей очереди очистных сооружений производительностью 100000 м3/сутки.

        Проектные работы по строительству новой очереди будут начаты в этом году;

        Цель проекта:

-         улучшение экологических условий;

-         повышение устойчивости и надежности функционирования «БОС»;

-         повышение качества предоставляемых услуг и оптимизация расходов;

        Ожидаемые результаты от реализации проекта:

-         достижение качества очистки сточных вод, соответствующего требованиям, предъявляемым к рыбохозяйственным водоемам;

-         снижение массы загрязняющих веществ, сбрасываемых в реку Волга на 2186 тыс. условных т./год;

-         предотвращение ежесуточного сброса 612 кг хлора в реку Волга в результате внедрения ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод;

-         утилизация осадков сточных вод.

        Общая стоимость проекта     порядка 400 млн.руб.

 Сроки строительства новой очереди очистных сооружений будут зависеть от объемов и источников финансирования.  

 

 

Система управления контентом
429951, г.Новочебоксарск, ул.Винокурова, д.14
Телефон: (8352) 73-13-15
Факс: (8352) 74-00-47
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика