г.Новочебоксарск Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

  

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Выступление главы города Новочебоксарска Валерия Андреева

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://nowch.cap.ru/

О ходе реализации Послания Президента Чувашии

Н.В. Федорова в г. Новочебоксарск

Позвольте остановиться на трех моментах в Послании Президента Чувашии Федорова Николая Васильевича

 

Первый «проблемы здоровья нации, равно как и все проблемы народа, и накапливаются и решаются, прежде всего, не в учреждениях здравоохранения, а в учреждениях и системе образования, просвещения и воспитания.

В этом смысле чрезвычайно важное звено – система дошкольного воспитания детей. Необходимо, чтобы каждый ребенок, как и в школьной среде, имел здесь равные стартовые условия. Сегодня, когда растет рождаемость, а ситуация на рынке труда значительно улучшилась, мы обязаны форсировать решение проблемы детских садов. Требуются также новые, более гибкие и творческие подходы к организации дошкольного образования. Работа в этой сфере – одна из важнейших миссий местного самоуправления»

·        В настоящее время в Новочебоксарске функционирует 41 детский сад, в которых воспитывается 6600 детей. Это составляет 83,3 % всех детей дошкольного возраста, проживающих в Новочебоксарске. Это самый высокий показатель по Чувашской Республики. Дети предшкольного возраста от 5 до 7 лет охвачены дошкольным образованием почти все – 97%

·        Работает 7 специализированных ясли-садов, где получают квалифицированную помощь 500 детей с нарушением речи, зрения, психического развития, часто болеющие, аллергичные, с  туберкулезной  интоксикацией.

·        900 детей получают дополнительные образовательные услуги по различным направлениям развития.

·        В 8 детских садах работают бассейны.

·        29 детских садов имеют отдельные физкультурные залы.

·        7 детских садов оснащены теннисными кортами.

·        За последние два года в детских садах города была открыта 21 группа на 320 детей. В 2006 году в новом учебном году распределено 1360 малышей (на 200 больше, чем в 2005 г.)

  • Создана вариативная сеть дошкольного образования.

С целью реализации Послания Президента Чувашской Республики Николая Васильевича Федорова Государственному Совету Чувашской Республики в части обеспечения доступности дошкольного образования и улучшения демографической ситуации в городе Новочебоксарске утверждена программа развития системы дошкольного образования на период с 2007 до 2008 г.г.

Увеличение охвата дошкольным образованием предполагается решить следующим образом:

Открытие дополнительных 14 групп –в течении 2007-2010г.г.

Открытие:

·        групп кратковременного пребывания,

·        групп с гибким режимом в детских садах, которые позволят дополнительно охватить ежегодно около 250 детей.

·        создание семейных групп,

·        групп кратковременного пребывания по обслуживанию детей 2-7 лет специалистами и медицинским персоналом ДОУ в кабинетах

·        группы вечерние, выходного дня, круглосуточные,

·        организация услуг по типу домашнего воспитателя,

·        индивидуально-дифференцированные группы,

·        открытие логопедических пунктов,

·        прогимназических групп,

·        организация работы студий и кружков,

·        центров игровой поддержки, центра предшкольного образования;

Для этого в городе дошкольные образовательные учреждения распределены на 8 микрорайонов. В каждом из них на базе одного из детских садов созданы дошкольные микроцентры, обеспечивающие координацию деятельности ДОУ микрорайона по определению потребности населения в разных видах ДОУ, формах предоставления услуг. На основе изучения запросов населения продуманы виды образовательных и оздоровительных услуг, формы их организации, в результате чего  будет обеспечен максимальный охват детей дошкольного возраста тем или иным видом дошкольного образования.

Программа позволит повысить активность населения в воспитании, поднятии культуры и духовности детей, объединить усилия семьи, учреждений образования, здравоохранения, культуры, общественных организаций в воспитании, обучении и оздоровлении детей дошкольного возраста.

 

Второй момент «Главам местных администраций рекомендую активизировать работу территориальных общественных советов в целях более раннего выявления семей группы риска, имеющих несовершеннолетних детей, организовать системный патронаж таких семей, направленный на коррекцию семейного неблагополучия, в том числе обязательно с привлечением депутатов местного самоуправления. Стоит изучить и повсеместно адаптировать положительный опыт работы участковой социальной службы г. Новочебоксарска, создавшей социальные карты микрорайонов для раннего выявления проблемных семей»

Советы общественности микрорайонов по профилактике правонарушений в г.Новочебоксарске созданы в мае 2003 года. Их в городе шесть. Председатели Совета общественности являются председателями ТОС, которые осуществляют общее руководство работой Совета. Заместитель председателя (их по два в каждом Совете) - это старший участковый уполномоченный милиции.

Второй заместитель председателя Совета общественности микрорайона - руководитель предприятия, обслуживающего жилищный фонд (по старому ЖЭК), расположенного на территории каждого микрорайона города. В состав Советов входят также социальные педагоги школ, а с 2006 года в состав включены депутаты Новочебоксарского городского Собрания.

За 2006 год Советами профилактики по месту жительства:

1.     Проведено 67 заседаний

2.     Рассмотрено 647 материалов

Если подробнее:

а) против лиц, нарушающих общественный порядок –61 материал

б) по неблагополучным семьям –63

в) по лицам, побывавших в медвытрезвителе – 43

г) по обращению граждан – 68

д) по несовершеннолетним правонарушителям – 33

е) по злостным неплательщикам квартплаты – 366

ж) по нарушениям правил пожарной безопасности – 6

з) порча муниципального имущества –5

и) по нарушителям правил содержания кошек и собак – 5

3.     Проведено 104 собрания по месту жительства

4.     Проведено 86 совместных рейдов в микрорайонах

В результате:

а) посещено 297 семей членами Совета профилактики

б) проверены 55 общественных мест

в) проверены 53 подвала

г) составлено 48 протоколов

д) выявлено 41 неблагополучная семья и поставлена на учет

Появилась новая форма профилактики правонарушений по месту жительства - «горячая линия» по вопросам правопорядка в микрорайоне. За время проведения «горячей линии» получаем звонки от жителей микрорайона

·        с указанием точных адресов изготовления и продажи спиртосодержащих веществ,

·        по поводу работы компьютерных салонов,

·        сборов молодежи в подъездах,

·        нарушении покоя и тишины граждан в ночное время,

·        по несанкционированным стоянкам и т.д.

Каждый пятый житель нашего города – несовершеннолетний. Всего их более 26 тысяч – это больше, чем несовершеннолетних, проживающих в городах Алатырь, Канаш, Шумерля, Ядрин вместе взятых. Поэтому профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в городе является приоритетным.

·        Комиссией по делам несовершеннолетних совместно с другими субъектами профилактики ведется еженедельное выявление и обследование социально-опасных семей по микрорайонам школ.

·        Проводятся рейды по ночным дискотекам, игровым компьютерным салонам, магазинам, в ходе которых выявляются и доставляются в отделение милиции безнадзорные дети. Например: в начале проводимой в летнее время операции «Безопасная роща» доставлялись в пункты милиции более 60 правонарушителей в день, под конец эта цифра сократилась в разы.

·        Проводится целенаправленная работа по обеспечению занятости. Так 2006 года трудоустроено около 2000 несовершеннолетних.

Профилактическая деятельность не дает результатов при одноэтапном, эпизодическом подходе. Здесь одними акциями не обойтись, нужна кропотливая, ежедневная работа. Хотелось бы, чтобы те начинания, которые в городе утвердились в системе профилактики, не свелись к вяло текущему процессу, а преумножались.

Несколько цифр В городе функционируют 7 учреждений дополнительного образования: музыкальная школа, художественная школа, школа искусств, четыре детско-юношеские спортивные школы. Охват детей учреждениями дополнительного образования составляет в городе 70%.

·        В городе функционирует 14 спортивных клубов по месту жительства с общим охватом занимающихся более 2000 человек по 20 видам спорта.

·        С 2004 года проводятся летняя и зимняя Спартакиады команд микрорайонов «Ребята нашего двора».

·        Физкультурно-массовое движение «Солнце на спицах», «Голубая дорожка»,  «Лыжня здоровья», Кросс наций,

·        На летний и зимний период принимаются для работы по месту жительства инструктора по физической культуре. Зимой на дворовых хоккейных коробках работают игроки команды «Сокол»

 

Третий момент «В Год духовного просвещения Всероссийский фестиваль детской книги собрал в Чувашии самых известных и читаемых авторов. Это было очень правильное и нужное мероприятие, которое в республике не должно заканчиваться никогда! Есть данные, что если до 90-х годов XX века 50 процентов родителей читали своим детям книжки, то сегодня это делают только 7 процентов. А ведь у нас прекрасные детские библиотеки, в них работают энтузиасты и волонтеры, которые ведут специальные занятия для родителей с детьми. Мы должны научить ребенка заботиться о близких, о нашей планете – обо всем, что нас окружает»

Поэтому и заканчивая выступление, не могу не отметить положительный пример в этом направлении на территории ТОС «Интернационалист» Председатель Филиппова Галина Александровна и заведующая библиотекой-музеем Енцова Вера Васильевна в ГОД духовного просвещения организовали жильцов на открытие 6 читающих подъездов дома № 115 по ул.Винокурова.

подъезды — «Детский», «Мужество», «Здоровье», «Энциклопедия», «Краеведческий», вернисаж «Очей очарованье»

         Теперь в этот дом на экскурсию приходят школьники города. И мы очень надеемся, что каждый ребенок придя домой, расскажет родителям как можно и нужно относится к своему подъезду - к местам общего пользования. И тогда место нашего общего проживания, город Новочебоксарск, станет лучше.

Единая Россия партия реальных дел, готовая отвечать за происходящее в стране, а на местах единороссы отвечают за происходящее в городе, являясь где то помощником, где то проводником в создании комфортных условий проживания наших горожан, где каждый пятый из них РЕБЕНОК.

 

 

 

 

Система управления контентом
429951, г.Новочебоксарск, ул.Винокурова, д.14
Телефон: (8352) 73-13-15
Факс: (8352) 74-00-47
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика