Отдел социальной защиты населения г. Новочебоксарска Министерства здравоохране-ния и социального развития Чувашской Республики в соответствии с требованиями статей 210, 216 Трудового кодекса РФ обеспечивает реализацию мероприятий государственного управления охраной труда на муниципальном уровне, в том числе комплексное управле-ние охраной труда во взаимодействии с региональным органом, осуществляющим гос-ударственное управление охраной труда – Министерством здравоохранения и социально-го развития Чувашской Республики, Государственной инспекцией труда в Чувашской Рес-публике, другими государственными контрольными и надзорными органами, Админи-страцией и прокуратурой г. Новочебоксарска, профессиональными союзами города. Опыт формирования и функционирования системы управления охраной труда на муниципаль-ном уровне в г. Новочебоксарске свидетельствует о его эффективности.
В соответствии с Планом работы на 2006 г. Координационным советом по условиям и охране труда проведены 3 расширенных заседания на которых рассмотрены 16 вопросов, касающихся обеспечения соблюдения требований охраны труда в организациях города с доведением до руководителей, председателей представительных органов работников, ин-женеров, специалистов, членов комитетов (комиссий) и уполномоченных по охране труда сведений о состоянии производственного травматизма в городе. Освещен ход аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях, заслушаны руководители и инженеры по охране труда организаций, где произошли несчастные случаи на производстве, в резуль-тате которых работники получили тяжелые травмы либо указанные случаи явились при-чиной гибели последних. Рассмотрены новые требования Трудового кодекса РФ (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ). По итогам рабо-ты Советом приняты решения: «Об определении приоритетных направлений в повышении эффективности проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, связанного с про-ведением в организациях сертификации работ по охране труда»; «О разработке мероприя-тий по профилактике производственного травматизма, направленных на предупреждение подобных фактов»; «О ежеквартальном информировании организаций города о состоянии производственного травматизма в организациях г. Новочебоксарска» и другие.
Важным направлением в работе по улучшению условий и охраны труда является созда-ние в организациях служб охраны труда. Во всех 61 крупной организации, где числен-ность работников превышает 100 человек, действуют службы охраны труда. В настоящий момент ведется работа по реализации новых требований ст. 217 Трудового кодекса РФ по созданию служб охраны труда у работодателей с численностью работников свыше 50 че-ловек. Для этого предприняты следующие меры: составлен и постоянно дополняется Пе-речень работодателей с численностью работников свыше 50 человек; подготовлены и ра-зосланы таким работодателям письма с предложением приступить к формированию служб охраны труда и рекомендациями по созданию и организации деятельности указанных служб; налажено взаимодействие с Чувашской региональной общественной организацией «Защита прав предпринимателей» с предоставлением ее членам соответствующих инфор-мационных материалов по вопросу создания служб охраны труда.
Так, с целью оказания работодателям методической и практической помощи посещены 39 организаций, включая ОАО «Химпром», ОАО «Новочебоксарский завод строительных материалов», ОАО «Хлебозавод», МУП «Водоканал», ОАО «Ремэкс», ОАО «Доркомсер-вис», Пожарная часть № 11 Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, МУЗ «Новочебоксарская городская больница», МУП «Поларис» и др. В ходе посещения организациям оказана помощь по различным вопросам, касающимся соблюдения трудовых прав работников, в том числе права на труд в условиях, отвечающих государственным нормативным требованиям, вы-дана методическая и справочная литература.
Другим важным направлением в работе явилось развитие аттестации рабочих мест по условиям труда. Так, в организациях города аттестация проведена в 48 организациях на 13936 рабочих местах, где трудятся 19395 работников. Количество рабочих мест, на кото-рых проведена аттестация по условиям труда по состоянию на 01.01.2007 г. составляет 14088 рабочих мест, на которых заняты 18857 человек. Оптимальными и допустимыми по классу условий труда (1 и 2 класс) признаны 9325 рабочих мест. Во вредных и опасных условиях труда трудятся: 2414 чел. (класс 3.1.); 1557 чел. (класс 3.2.); 142 чел. (класс 3.3.). Травмоопасными признаны 24 рабочих места. Таким образом, всего аттестованы 10117 рабочих мест, признаны условно аттестованными 3946 рабочих мест и не аттестованы 9 рабочих мест. Обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, по сведе-ниям организаций, составляет 100%.
Основные трудности в развитии аттестации рабочих мест по условиям труда вызваны прежде всего непониманием руководителями ряда организаций важности этой работы, не-достаточным количеством специалистов, обученных проведению такой аттестации, более строгими требованиями, предъявляемыми в настоящее время к документальному сопро-вождению хода аттестации рабочих мест по условиям труда и оформлению ее результа-тов. Не на должном уровне продолжает оставаться правовая подготовка инженеров (спе-циалистов) по охране труда, что создает дополнительные сложности в данной работе.
О положении дел в области улучшения условий и охраны труда работников свиде-тельствуют затраты на мероприятия по охране труда. Так, в 2006 году работодателями на вышеуказанные цели было израсходовано свыше 75.386,7 тыс. рублей. При этом ОАО «Химпром» израсходовало 20.856,7 тыс. рублей; ООО «Чебоксарский трубный завод» 9.004,5 тыс. рублей; ОАО «САН-ИнБев» 7.108,5 тыс. рублей; ОАО «Перкарбонат» 1.750,0 тыс. рублей. В расчете на одного работника самые высокие показатели расходов на цели охраны труда в ОАО «САН ИнБев» - 38,2 тыс. рублей; ООО «Чебоксарский трубный за-вод» - 26,9 тыс. рублей; ОАО «ВКМУ «Гидромонтаж» - 9,52 тыс. рублей и ОАО «Хлебо-завод» - 9,1 тыс. рублей. Средний показатель расходов средств на одного работника не превышает 3,0 тыс. рублей (в 2005 г. – 2,6 тыс. рублей). Финансирование мероприятий осуществляется как за счет внебюджетных средств, так и за счет средств организаций. Данный показатель во многом зависит не только от рентабельности работы предприятий, но и от позиции руководителей исполнительных органов юридических лиц, сформировав-шейся корпоративной культуры, а также от понимания важности такой работы собствен-никами имущества организаций (например, ОАО «Перкарбонат»).
Не менее значимым является организация проверок работодателей, проводимых сов-местно с федеральными органами исполнительной власти, государственными контроли-рующими и надзорными органами. Принято участие в проведении проверок 7 работодате-лей г. Новочебоксарска по соблюдению последними трудового законодательства, в том числе в отношении организации занятости и охраны труда несовершеннолетних в период летних каникул (МУ «Парк культуры и отдыха «Ельниковская роща», ООО «Нерудные строительные материалы», ОАО «Ремэкс», ООО «НПП «Сура», ООО «НПП «Клемма»). Также принято участие в расследовании 6 несчастных случаев на производстве, включая групповые, случаев со смертельным исходом и тяжелых несчастных случаев, произошед-ших в: ООО «Нерудные строительные материалы», ОАО «Химпром».
Состояние охраны труда во многом определяется обученностью правилам безопаснос-ти ведения работ, качеством организации и проведения профилактических мероприятий, отношением руководителей к вопросам обучения требованиям охраны труда специалис-тов и работников. Всего в 2006 году прошли обучение 378 руководителей и специалистов. На базе организаций: ОАО «Новочебоксарский завод строительных материалов», Библио-тека им. С. Маршака Управления культуры Администрации г. Новочебоксарска, ОАО «Гидромонтаж», МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 14» и ОАО «Химпром» были сформированы и обучены требованиям охраны труда 5 учебных групп, в том числе 4 группы – за счет средств Фонда социального страхования РФ. В результате обучились 118 руководителей и специалистов организаций города из числа отдельных категорий за-страхованных (включая 4 специалистов ОСЗН), что составило 131% к первоначальному плану-заявке (90 человек, обучающихся как ОКЗ) и 88,1% от количества обученных в 2005 г. (134 работника, обученных как ОКЗ). Более низкий по сравнению с 2005 г. про-цент обученных вызван поздним сроком утверждения Фондом социального страхования расходов на проведение обучения, отсутствием в городе специального обучающего центра – территориального отделения ГУ «Республиканский центр охраны труда».
Особое внимание в работе ОСЗН было уделено организации занятости и охране труда несовершеннолетних. В летний период в 42 организациях города были заняты 388 несо-вершеннолетних. При активном взаимодействии с Государственным учреждением – Центр занятости населения г. Новочебоксарска Федеральной службы по труду и занятос-ти, с целью контроля и оказания практической и методической помощи работодателям в организации труда несовершеннолетних были посещены 14 организаций. В ходе посеще-ния были выявлены и устранены нарушения требований трудового законодательства, ока-зана практическая и методическая помощь.
Разрабатывая комплекс мероприятий в области трудовых правоотношений, охраны труда и дальнейшего развития социального партнерства, Отдел в своей деятельности ос-новной акцент сделал на эффективное использование широких возможностей средств массовой информации: печатных изданий (газеты «Родники Чувашии», «Грани») и редак-ции Местного радио г. Новочебоксарска. Это позволило довести до широкой аудитории читателей и слушателей (включая руководителей предприятий и организаций, председа-телей первичных профсоюзных органов и советов трудовых коллективов, инженеров (спе-циалистов), членов совместных комитетов (комиссий), уполномоченных по охране труда, работников организаций, других граждан) различные сведения о состоянии условий и ох-раны труда в городе, в том числе информацию правового характера. Всего в средствах массовой информации опубликованы 29 информационных материалов.
Кроме того, для быстрого информационного обмена и охвата максимальной по своей численности аудитории пользователей информации, Отдел практиковал размещение на сайте Администрации г. Новочебоксарска сведений об уже проведенных либо о готовя-щихся к проведению мероприятиях (всего 9 материалов), а на сайте Администрации Пре-зидента Чувашской Республики – сведений о новых формах работы в области улучшения условий и охраны труда (всего 2 информационных материала). В сборниках Минздравсоц-развития Чувашии опубликованы 2 материала на интересующие читателей и слушателей темы.
При активном содействии специалистов Минздравсоцразвития Чувашии, ГУ «Респуб-ликанский центр охраны труда», ГУ – Региональное отделение Фонда социального стра-хования РФ по ЧР, работников Администрации г. Новочебоксарска, специалистов ЗАО «Восток-Сервис-Приволжье», Чувашской региональной общественной организации «За-щита прав предпринимателей» организованы и в новой форме проведены 2 семинара – со-вещания по следующим актуальным темам: «Договорное регулирование в организации» и «Организация работ по охране труда на малых предприятиях», с освещением в ходе про-ведения указанных мероприятий 7 важных вопросов. Участие в работе семинаров-совеща-ний приняли 92 представителя от 60 организаций города.
Кроме того, были организованы 2 выставки: с демонстрацией образцов современных сертифицированных средств индивидуальной защиты работников, презентацией специа-лизированных справочных систем «Помощник кадровика» и «Охрана труда», продажей литературы по трудовому праву и охране труда, организованные Отделом соцзащиты на-селения г. Новочебоксарска при активном содействии Администрации г. Новочебоксар-ска, специалистов Минздравсоцразвития Чувашии, ГУ «Республиканский центр охраны труда», ЗАО «Восток-Сервис-Приволжье» и ООО «Центр научно-технического докумен-тирования «Кодекс – 21» (г. Чебоксары). Всего данные выставки посетили 195 представи-телей от 141 организации города.
Осуществлена уведомительная регистрация 64 коллективных договоров, из них 25 до-говоров – в первом квартале текущего года (в том числе изменений и дополнений, вне-сенных в ранее заключенные коллективные договоры). Коллективным договорным регу-лированием всего охвачены свыше 15.867 человек (включая работников ОАО «Хим-пром»). В числе лучших по своей продуманности, проработанности положений, урегули-рованных коллективными договорами, уровню социальной защищенности работников, предоставлении прав и гарантий представительным органам работников следует выделить коллективные договоры, заключенные в следующих организациях: ОАО «Чебоксарская ГЭС», МУП Троллейбусного транспорта г. Новочебоксарска, ОАО «Доркомсервис», МУП «Горремстрой», ОАО «РЭП», ОАО «Гидромеханизация» и ООО «Нерудные строитель-ные материалы». Среди учреждений здравоохранения лучшие договоры заключены: в МУЗ «Новочебоксарская городская больница» и МУЗ «Городской перинатальный центр», которые Отделом трудовых отношений и социального партнерства Минздравсоцразвития Чувашии рекомендованы в качестве лучших договоров для учреждений здравоохранения Чувашской Республики.
Не все благополучно в вопросах выплаты работникам заработной платы. На 1 января 2006 г. 240 работодателей города выплачивали зарплату ниже величины прожиточного минимума. После ряда принятых мер 211 организаций и 23 индивидуальных предприни-мателя (97,5%) повысили зарплату своим работникам. В связи с этим за 2006 г. дополни-тельные поступления в бюджет составили 9982,0 тыс. рублей, в том числе взносы на обя-зательное пенсионное страхование – 4503,0 тыс. рублей, единый социальный налог – 1590,0 тыс. рублей. В число предприятий, где зарплата ниже среднеотраслевой, попали ОАО «НДСК» (6382 руб.), ОАО «Новочебоксарский завод строительных материалов» (6586 руб.), ОАО «ГЭСстрой» (6740 руб.), ОАО «Стройтрест № 4» (6399 руб.), ОАО «Россиянка» (4789 руб.). Самая высокая средняя зарплата в городе в ОАО «САН-ИнБев» (13.108 руб.). Средний заработок на предприятиях малого бизнеса в целом значительно ниже и составляет 4634,4 руб. от уровня работников промышленности (75%).
За 2006 г. в организациях города не выявлены случаи профессиональных заболеваний. Исключение составляет ОАО «Химпром», где за указанный период расследовано и заре-гистрирован 21 случай хронических профессиональных заболеваний. Численность работ-ников, получающих компенсации и льготы за тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4852 чел., в том числе женщин 1950 чел., что соответствует 91,13% от аналогичного показателя 2005 г. (женщины – 92,86%). Число ра-ботников, охваченных дополнительной диспансеризацией (приказ Минздравсоцразвития России от 22.03.2006 г. № 188) по сведениям МУЗ «Новочебоксарская городская больни-ца» составило 2645 чел. (план – 2671 чел.) или 99%. Число работников, занятых на рабо-тах с вредными и (или) опасными производственными факторами, и охваченных дополни-тельными медицинскими осмотрами, составило 5636 чел. (план - 6568 чел.) или 85,8%. В ОАО «Химпром» прохождению предварительных медицинских осмотров в 2006 г. под-лежало 6105 чел., занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Фактически прошли ПМО 6105 чел. (100%).
Отделом освоена новая форма работы, связанной с защитой трудовых прав работников предприятий и организаций города, – направление руководителям письменных рекомен-даций с целью дачи разъяснений по отдельным вопросам применения трудового законода-тельства и, таким образом, предупреждению возможных нарушений трудовых прав и за-конных интересов работников. Всего направлено 3 подобных рекомендации: в ООО «Гер-мес», ОАО «Гидромеханизация» и ЧРОО «Защита прав предпринимателей».
Всего в 2006 году Отделом осуществлены 74 мероприятия в области предупреждения производственного травматизма, улучшения условий и охраны труда и 72 мероприятия в области трудовых отношений.
Таким образом, основной акцент в работе был сделан на то, чтобы в вопросах обеспе-чения защиты трудовых прав работников, включая право на качественный, полноценный и плодотворный труд в условиях, отвечающих современным требованиям безопасности, действовать профилактическими мерами, прежде всего направленными на предупрежде-ние случаев производственного травматизма, улучшение условий и качества труда. Это в определенной степени принесло свои положительные результаты, однако не улучшило ситуацию.
Наметившаяся ранее устойчивая тенденция снижения случаев получения работниками производственных травм (в 2000 г. – 99 чел., 2001 г. – 88 чел., 2002 г. – 89 чел., 2003 г. – 86 чел., 2004 г. – 74 чел., 2005 г. – 85 чел., в 2006 г., по предварительным подсчетам – 82 чел.) продолжает сохраняться. Однако в истекшем году произошел рост тяжелых несчастных случаев на производстве – 14 случаев (2003 г. – 23 случ., 2004 г. – 18 случ., 2005 г. – 11 случ.), в результате которых тяжелые травмы получили 14 работников, включая 4 женщин (в 2005 г. – 1 женщина). В 2006 г. в г. Новочебоксарске в результате полученных производственных травм погибли 4 работника – мужчины (в 2005 г. – также 4 работника, в том числе 1 женщина). Произошли 3 групповых несчастных случая на производстве (все случаи – в ОАО «Химпром», в результате которых пострадали 28 ра-ботников, из них – 14 – работники ОАО «Химпром»), в том числе 1 случай – со смертель-ным исходом (в 2005 г. – 2 случая, в результате которых пострадали 4 человека и без смертельного исхода). При этом следует отметить, что на редкость «урожайным» на не-счастные случаи оказалось второе полугодие 2006 г. Пик травматизма пришелся на де-кабрь (произошло 4 случая с тяжелыми последствиями) (таблицы 1 и 2).
Основной причиной несчастных случаев явилась неудовлетворительная организация производства работ. Приблизительно в 25% несчастных случаев имели место нарушения трудовой и производственной дисциплины. Отделом был предпринят ряд экстренных мер, направленных на предупреждение роста производственного травматизма, включая обуче-ние по охране труда и проверку знаний требований охраны труда дополнительной группы из 33 руководителей и специалистов (из них 27 начальники цехов и отделов ОАО «Хим-пром»). Вопросы, связанные с производственным травматизмом находятся под постоян-ным контролем Координационного совета по условиям и охране труда, прокуратуры го-рода.
В связи с изложенным и в целях эффективного решения имеющихся проблем ОСЗН г. Новочебоксарска приоритетными направлениями работы в 2007 г. определены:
1. Снижение производственного травматизма.
2. Создание служб охраны труда у работодателей с численностью работников свыше 50 человек.
3. Совершенствование процесса обучения по охране труда и проверки знаний требова-ний охраны труда руководителей, специалистов и рабочих, занятых у работодателей г. Но-вочебоксарска.
4. Развитие аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда.
5. Усиление контроля за состоянием условий и охраны труда в организациях города.
6. Укрепление сотрудничества с Администрацией г. Новочебоксарска (включая Коор-динационный совет) в области улучшения условий и охраны труда работников.
7. Привлечение к сотрудничеству индивидуальных предпринимателей (их объедине-ний), использующих труд наемных работников, в части, касающейся улучшения условий и охраны труда работников, занятых у данных работодателей.
8. Расширение взаимодействия со средствами массовой информации по вопросам ин-формирования широкой общественности, включая работодателей, работников, их объеди-нений и представителей, о состоянии условий и охраны труда в г. Новочебоксарске.