По решению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Всемирный День памяти умерших от СПИДа ежегодно отмечается с 1983 года в каждое третье воскресенье мая. День памяти умерших от СПИДа впервые был проведен одновременно в Нью-Йорке и Сан-Франциско 2 мая 1983 года (США), когда причина СПИДа еще была неизвестна, а число умерших от заболевания составляло несколько тысяч человек. Организаторы стремились почтить память умерших и продемонстрировать поддержку больным. В России впервые этот день отметили 17 мая 1992 года в Москве.
День памяти умерших от СПИДа - это день для всех, кому небезразлична проблема ВИЧ/СПИДа, напоминание о том, что больные СПИДом – такие же люди, как все.
Цели Дня памяти умерших от СПИДа остаются неизменными:
-люди, живущие со СПИДом, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения;
-правительство должно гарантировать своим ВИЧ-инфицированным гражданам получение адекватной медицинской помощи.
Первые умершие от СПИДа появились в 1981 году в США Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, на конец 2014 года в мире насчитывалось примерно 36,9 миллионов людей с ВИЧ.
Ежедневно в Российской Федерации инфицируются более 200 человек. В стране с момента начала регистрации ВИЧ-инфекции на 31.12.2015г. зарегистрировано 1006388 ВИЧ-инфицированных, из них по разным причинам умерло 212579 человек. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. Высокие показатели заболеваемости в Кемеровской, Свердловской, Томской, Новосибирской областях, Алтайском и Пермском крае и др.
Несмотря на то, что показатель заболеваемости в Чувашской Республике в 3,2 раза ниже, чем по России, и регион относится к территориям с низким уровнем инфицирования, обстановка остаётся напряжённой. По данным на 30 апреля 2017 года, в республике выявлено 2362 случая ВИЧ-инфекции, из них умерли от разных причин 640 человек. Случаи ВИЧ-инфекции выявлены во всех городах и районах республики.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), попав в организм человека, остается там навсегда и, постепенно уничтожая иммунную систему человека, делает его неспособным бороться с любыми микроорганизмами, и в итоге наступает стадия СПИДа. Большинство людей, инфицированные ВИЧ, не догадываются, что являются вирусоносителями, так как нет никаких признаков заболевания.
Вирус от одного человека другому передается только тремя путями.
Через кровь. В России основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков (использование загрязненных шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов). Часто молодые люди заражаются при первом же введении наркотика внутривенно! Возможно заражение при проведении татуировок и пирсинга нестерильными инструментами.
Незащищенный проникающий половой контакт. В последние годы доля ВИЧ-инфицированных, заразившихся при половых контактах, возрастает. Могут заразиться как мужчина от женщины, так и женщина от мужчины при любых незащищённых (без презерватива) проникающих сексуальных контактах.
Вертикальный путь – инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. Проведение химиопрофилактики антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированным женщинам снижает риск рождения ВИЧ-инфицированных детей до 1-3%. При этом дети должны получать только искусственное вскармливание.
Других путей передачи ВИЧ-инфекции не существует. Вопреки распространённым страхам ВИЧ не передаётся: при рукопожатиях и объятиях, через пот и слёзы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельём, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах, в общественных местах, через укусы животных и насекомых.
На сегодняшний день заболевание ВИЧ/СПИД остается неизлечимым. В настоящее время нет препаратов, способных удалить вирус из организма, поэтому нет возможности полного излечения больного ВИЧ/СПИДом. Лечение противовирусными препаратами пожизненное, требующее от человека постоянной внутренней дисциплины, позволяющее длительное время вести активный образ жизни и сохранять трудоспособность. Лечение ВИЧ-инфицированных проводится бесплатно.
Профилактика ВИЧ-инфекции/СПИДа направлена на снижение индивидуального риска заражения, то есть на процесс поведения, которое человек в большинстве случаев может изменять и контролировать по собственной воле.
Необходимо знать и помнить, что поможет избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией/СПИДом:
- Исключите рискованное поведение. Отказ от случайных половых связей, супружеская верность, постоянный партнер, которому ты доверяешь, и знание ВИЧ-статуса как своего, так и партнера – залог Вашего здоровья, а если рассматривать в более крупных масштабах – залог благополучия человечества!
- Помните. Человек, употребляющий наркотики внутривенно, как никто другой подвержен заражению ВИЧ–инфекцией. Риск заражения среди потребителей инъекционных наркотиков очень велик.
- Узнайте необходимые факты о ВИЧ-инфекции. Чем больше Вы узнаете о данном заболевании, путях передачи, тем больше вероятность не стать жертвой данной болезни. Получайте достоверную информацию из рук специалистов в этой области.
- Поделитесь своими знаниями о вирусе с близкими и друзьями. Каждый несет ответственность за близких, волнуется за друзей, сопереживает окружающим. Сообща должны уберечь их от угрозы инфицирования ВИЧ. Расскажите им о безопасном поведении, средствах защиты, и о том, как возможно сберечь свое здоровье. Может быть эта информация, позволит им избежать встречи с вирусом.
- Берегите здоровье. Не стоит необдуманно относиться к себе, к своему здоровью.
В День памяти умерших от СПИДа во всем мире проводятся различные мероприятия, посвященные проблемам СПИДа.
По всем вопросам о ВИЧ-инфекции можно обратиться в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, который находится по адресу: г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 32а, позвонить по телефонам: 62-41-10, 55-14-78, 55-20-86. Также можно отправить пожелания и вопросы на официальный сайт Республиканского центра СПИД http://www.rc-spid.med.cap.ru в раздел «Вопросы-ответы».
Первоисточник: Министерство здравоохранения Чувашской Республики