Межведомственное взаимодействие медицинских работников
с субъектами профилактики в вопросах охраны здоровья
населения г.Новочебоксарска.
Охрана здоровья – эти приоритетное направление в политике всей Республики, города Новочебоксарска.
В нашем городе создан межведомственный профилактический Совет, который взаимодействует с общественными организациями, средствами массовой информации. Кроме того, работа Совета осуществляется совместно с отраслями и ведомствами, наделенными полномочиями и ответственностью в различных аспектах охраны здоровья населения: здравоохранения, включая советы медицинских сестер больниц города, физической культуры и спорта, образования, экологии, санитарно-эпидемиологичского надзора, по работе с молодежью, социальной защите. В городе были созданы все условия для вхождения в сеть «Здоровые города, здоровые сообщества». Город Новочебоксарск в настоящее время входит в Российскую сеть «Здоровые города» и проводит работу по вхожденнию в Европейскую сеть «Здоровые города, здоровые сообщества».
В городе разработана комплексная программа здоровья, включающая в себя все разработанные программы и план социально-экономического развития города до 2010 года.
При подготовке профиля здоровья города было проведено анкетирование жителей города, 88,2% отметили, что ответственность за свое здоровье несет сам человек.
При реализации государственной политики в сфере охраны здоровья населения большое значение имеет согласованное действие всех ее участников. Учитывая медико-социальное значение проблемы сердечно-сосудистых заболеваний разработаны целевые программы как в Российской Федерации, так и в Чувашской Республике. Согласно этим программам, руководствуясь решением межведомственного совета по гигиеническому обучению и воспитанию населения города, организована школа больных артериальной гипертонии. Среды обученных 61% работающего населения, 22% пенсионеров, 6% - инвалидов, 11% - безработных. Ведущая роль в этой школе принадлежит участковым медицинским сестрам.
На базе центра социальной помощи семье и детям медицинскими работниками организована школа бронхиальной астмы. Ежегодно в школе обучаются более 90 человек. В результате работы школы снижен процент госпитализации больных с приступами бронхиальной астмы, улучшилось качество жизни пациентов, что позволило в ряде случаев вернуть их к трудовой деятельности.
Ежегодно более 200 человек обучаются в школе сахарного диабета, где медицинские работники проводят занятия с больными, которые в живой беседе с медицинскими сестрами, друг с другом, делятся опытом профилактики осложнений, по питанию при нарушении обмена веществ. Только за 2005 год школой самоконтроля сахарного диабета планируется обучить здоровому образу жизни 2000 человек.
Большую роль в охране здоровья населения города играет медико-педагогический центр, который является организационно-методическим центром службы планирования семьи, полового и социального воспитания подростков и молодежи г.Новочебоксарска, оказывает санитарно-просветительную и диагностическую помощь по широкому кругу вопросов.
Медицинскими работниками проводится психодиагностика и оказывается психологическая помощь юношам и девушкам, оказавшимся в трудных ситуациях.
За время работы центра произошло снижение количества абортов в возрастной группе девушек от 15 до 19 лет.
Обеспечение эффективного межведомственного взаимодействия в вопросах охраны здоровья населения, обучения навыкам здорового образа жизни, первичной и вторичной профилактики заболеваний, основных факторов риска приводит к социальной адаптации и активному долголетию населения.
Активизировалась работа по выявлению неблагополучных семей при обслуживании их участковой сетью и бригадами скорой медицинской помощи. Только за последние полгода 76 таких семей передано медицинскими работниками в комиссию по делам несовершеннолетних. Совместно с комиссией медицинские работники рассматривают вопросы по профилактике пьянства, алкоголизма и наркотизации детей. Проводятся семинарские занятия с педагогами, социальными работниками, психологами по профилактике и раннему выявлению алкоголизма среди детей и подростков. За 9 месяцев 2005 года проведено 4 семинарских занятия. В каждой школе созданы первичные общественные наркологические посты, где активную работу проводят школьные медицинские сестры. За 9 месяцев 2005 года осмотрено 757 школьников – 42 человека взято на профилактический учет по поводу злоупотребления алкоголем.
Проводится работа с детьми из группы «риска», родители которых состоят на «Д» учете у врача психиатра-нарколога. Таких семей 962, где проживает детей до 14 лет – 600 подростков, до 18 лет – 339.
За 9 месяцев 2005 года посещено 344 семьи, взято на профилактический учет по поводу злоупотребления алкоголем – 7 подростков.
С целью реабилитации больных алкоголизмом и членов их семей организован и работает клуб «Возрождение» для больных и членов их семей. Работает клуб само и взаимопомощи «Надежда» - клуб анонимных алкоголиков. Совместно с комиссией по делам несовершеннолетних проведены совместные рейды: за 9 месяцев 2005 года сделано 16 рейдов по социально-неблагополучным семьям, в местах досуга молодежи, по игровым салонам. В результате проводимой работы алкогольные психозы за 9 месяцев 2005 года по сравнению с аналогичным периодом 2003 года снизились на 32,8%.
В ряде учреждений здравоохранения города имеется положительный опыт внедрения новых организационных форм уходы за пациентами в стационаре, современных технологий по профилактической работе с участием сестринского персонала в кабинетах планирования семьи, школах пациентов, при работе с подростками и пожилыми людьми.
Опыт организации сестринского дела показывает, что деятельность сестринского персонала меняется, и на смену традиционной практики медицинских сестер в больницах приходят новые виды помощи, связанные не только с болезнями, но и с проблемами сохранения и поддержки индивидуального и общественного здоровья.
В условиях реструктуризации предоставления медицинской помощи населению Чувашской Республики стратегия развития сестринского дела должна соответствовать меняющимся потребностям здравоохранения, быть социально приемлемой, при этом гарантировать высокое качество оказания медицинской помощи населению.