Приложение 1 к постановлению
главы администрации
Положение о Межведомственном профилактическом совете
г. Новочебоксарска Чувашской Республики
1. Общие положения
1.1. Межведомственный профилактический совет (далее – Совет) создан во исполнение Указа Президента Чувашской Республики «О дополнительных мерах по развитию семейной медицины» от 25 февраля 2003 г № 14, стратегического плана «Реструктуризация системы предоставления медицинской помощи населению Чувашской Республики на 2003-2010 годы» (утвержден Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 апреля 2003 г № 95) для практической реализации современной модели организации первичной медико-санитарной помощи населению и внедрения программ обучения населения навыкам здорового образа жизни.
1.2. Работа Совета осуществляется на основе межведомственного взаимодействия отраслей и ведомств, наделенных полномочиями и ответственностью в различных аспектах охраны здоровья населения: образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, экологии, санитарно-эпидемиологического надзора, культуры, социальной защиты, по работе с молодежью. В пределах своей компетенции Совет активно взаимодействует с общественными организациями, средствами массовой информации, органами внутренних дел.
1.3. Совет создается постановлением главы органа местного самоуправления.
1.4. Совет в своей работе руководствуется Конституцией и законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации и Чувашской Республики, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Чувашской Республики, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации и Чувашской Республики, настоящим Положением.
2. Основные цели, задачи и функции Совета
2.1 Основной целью организации Совета является реализация согласованной политики развития индивидуального и общественного здоровья и повышения качества жизни, основанной на стратегии Всемирной организации здравоохранения «Здоровье для всех» и стратегии Организации объединенных наций «Устойчивое развитие».
2.2. Основными задачами Совета являются:
2.2.1 Обеспечение эффективного межведомственного взаимодействия в вопросах охраны здоровья населения, практической реализации современной модели первичной медико-санитарной помощи, внедрения программ обучения навыкам здорового образа жизни.
2.2.2 Объединение интеллектуальных и материальных ресурсов для разработки и практической реализации программ/инициатив, в том числе для целевых групп населения, по обеспечению здоровой среды обитания, обучению навыкам здорового образа жизни, первичной и вторичной профилактике заболеваний и основных факторов риска, социальной адаптации и активному долголетию.
2.3. Для решения поставленных задач Совет выполняет следующие функции:
2.3.1 Анализ состояния здоровья населения города и основных факторов, оказывающих на него влияние (экологическая обстановка, уровень социально-экономического развития, питание и водоснабжение, условия труда, безопасность движения, поведенческие факторы)
2.3.2 Проведение социологических опросов и исследований общественного мнения об отношении к здоровью, выявление актуальных проблем, оказывающих наиболее значимое влияние на состояние индивидуального и общественного здоровья.
2.3.3 Формирование и ведение профиля здоровья г. Новочебоксарска с ежегодным анализом положительных и негативных изменений, внесением корректирующих дополнений по всем аспектам деятельности муниципалитета, влияющим на здоровье населения.
2.3.4 Разработка и реализация планов мероприятий по выполнению программ/инициатив, направленных на коррекцию неблагоприятных факторов среды обитания и отрицательных поведенческих навыков.
2.3.5 Проведение комплексной информационно-образовательной кампании среди населения по основным проблемам состояния и охраны здоровья населения, планируемым структурным преобразованиям в системе оказания первичной медико-санитарной помощи.
2.3.6 Подготовка и распространение информационных материалов, печатных изданий, методических пособий по вопросам охраны здоровья, здорового образа жизни, профилактики заболеваний.
2.3.7. Организация тематических встреч, семинаров, конференций по актуальным проблемам охраны здоровья и здорового образа жизни для целевых групп населения, организаторов информационно-образовательных кампаний, общественных движений.
2.3.8. Изучение опыта и сотрудничество с межведомственными профилактическими советами других районов и городов республики, российскими и международными организациями, общественными движениями в области укрепления здоровья и межведомственного взаимодействия по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению, участие в международных и российских конференциях, симпозиумах и выставках.
2.3.9 Взаимодействие со средствами массовой информации в целях предоставления информации по охране и укреплению здоровья, здоровому образу жизни, формирования общественного мнения в поддержку современной модели первичной медико-санитарной помощи, информационного сопровождения деятельности Совета.
2.3.10. Взаимодействие в реализации конкретных программ/инициатив с другими отделами администрации, структурными подразделениями государственных органов исполнительной власти: отделы внутренних дел, инспекция по охране труда, управления образования и социальной защиты населения, органами опеки и попечительства, комиссией по борьбе с пьянством и алкоголизмом, комиссией по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, предприятиями, организациями и учреждениями всех форм собственности, религиозными и общественными движениями.
3. Права и обязанности Совета
3.1. Вносить предложения по вопросам совершенствования государственной политики развития индивидуального и общественного здоровья и повышения качества жизни населения.
3.2. Получать по вопросам, отнесенным к компетенции Совета, от администрации города, государственных органов исполнительной власти (Министерство здравоохранения, Министерство образования, Министерство физической культуры и спорта, Министерство социальной политики Чувашской Республики, государственная служба санитарно-эпидемиологического надзора, Государственный комитет по делам молодежи Чувашской Республики), предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, необходимые сведения для подготовки рекомендаций и предложений, а также содействие и организационно-методическую помощь в реализации программ/инициатив по охране и укреплению здоровья населения.
3.3. Привлекать к участию в работе Совета по отдельным проблемам охраны и укрепления здоровья необходимых специалистов.
3.4. Представлять в администрацию города Министерство здравоохранения Чувашской Республики, Министерство образования Чувашской Республики, Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики, Министерство социальной политики Чувашской Республики ежеквартальный отчет о результатах деятельности в области охраны и укрепления здоровья населения города.
4. Порядок работы Совета
4.1. Руководителем городского Совета является заместитель главы администрации г. Новочебоксарска по социальным вопросам.
4.2. В состав городского Совета входят представители органов здравоохранения, управления образования. Управления социальной защиты населения, председатели территориальных органов самоуправления, управления экологической безопасности, центра санэпиднадзора.
4.3. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
4.4. Решения Совета принимаются простым большинством голосов путем открытого голосования и действительны при участии в заседании не менее двух третей его списочного состава. Решения оформляются протоколами заседаний.
4.5. Каждый член Совета имеет право одного голоса.
4.6. Протоколы заседаний и документация Совета ведутся ответственным секретарем. Протоколы заседаний оформляются в шести экземпляр для администрации города, Министерства здравоохранения Чувашской Республики, Министерства образования Чувашской Республики, Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики, Министерства социальной политики Чувашской Республики и для Совета.
5. Прекращение деятельности Совета
5.1. Деятельность Совета прекращается на основании постановления главы органа местного самоуправления.
5.2. При прекращении деятельности Совета протоколы заседаний, материалы и документация по деятельности Совета сдаются в архив администрации города.