г.Новочебоксарск Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

  

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Олимпийские чемпионы России и СССР

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://nowch.cap.ru/

С самого начала видные государственные и общественные деятели нашей страны принимали активное участие в возрождении Олимпийского движения. Огромный вклад в развитие физической культуры и спорта дореволюционной России сделали Г.И.Рибопьер, С.А.Трубецкой, Л.В.Урусов, Г.А. Дюперрон, А.Д.Бутовский и многие другие. Однако, из-за недостаточной правительственной поддержки, слабости и разобщенности спортивных команд наша страна не участвовала в состязаниях первых трех Олимпиад. И только в 1908 году по инициативе спортивных клубов и обществ на Игры в Лондон впервые отправилась отечественная спортивная делегация из 8 человек, и тогда же впервые в истории отечественного спорта олимпийским чемпионом стал российский спортсмен – фигурист Н.Панин-Коломенкин.

Согласно установленным правилам, помимо произвольного катания в программу фигуристов входило выполнение специальных фигур, которые участники заранее вычерчивали на бумаге. Представленные на бумаге фигуры утверждались судейской коллегией, после чего фигурист должен был «повторить» их на льду. Фигуры, предложенные Паниным-Коломенкиным, удивили судей своей сложностью, коллегия с пристрастием следила за точностью и правильностью их выполнения. Фигурист блестяще справился с заявленной программой, и был единодушно признан олимпийским чемпионом Игр 1908 года.

Также на Олимпиаде в Лондоне были удостоены серебряных медалей российские борцы А.Петров и Н.Орлов. Успешный дебют спортсменов России вызвал широкий резонанс у русской спортивной общественности. Участие в последующих Играх V Олимпиады в 1912 года в Стокгольме не было столь успешным – Россия завоевала лишь 2 серебряные и 2 бронзовые награды. Однако по итогам этой Олимпиады на правительственном уровне было принято решение о более целенаправленной подготовке к Играм VI Олимпиады в 1916 году, а также о дальнейшем развитии спортивного движения в России.

Однако с началом I мировой войны Игры VI Олимпиады в 1916 году не проводились. После ее окончания Россия в силу внутренних и внешних причин не принимала участия в Олимпийских играх до 1952 года.

Триумфальное возвращение в Игры Олимпиады

Отстранение советского государства от международного олимпийского движения продолжалось более 30 лет. Коренным образом взгляд на олимпийские соревнования изменился в СССР после победы над фашизмом в 1942 году. Политическое руководство страны сделало первые шаги к вступлению нашей страны в олимпийское движение. 23 апреля 1951 года был создан Олимпийский комитет СССР. 7 мая 1951 года на 46-й сессии МОК в Вене, Советский Союз был принят в члены Международного олимпийского комитета. Членом МОК был избран Константин Андрианов — председатель Олимпийского комитета СССР. В 1952 году состоялось одно из самых значимых спортивных событий СССР – дебют советских спортсменов на Играх XV Олимпиады в Хельсинки (всего 295 советских спортсменов из 10 союзных республик).

Итогом этих соревнований стали – 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей, завоеванных спортсменами из СССР. Первой олимпийской чемпионкой в истории спорта СССР стала метательница диска Нина Пономарева. Гимнаст Виктор Чукарин победил в многоборье, Юрий Тюкалов стал сильнейшим в академической гребле, Анатолий Богданов получил статус олимпийского чемпиона – в стрельбе. С тех пор олимпийцы в течение сорока лет входили в число лидеров в олимпийском спорте.

Среди выдающихся спортсменов, вписавших наиболее яркие страницы в историю развития международного олимпийского движения можно назвать олимпийскую чемпионку Ларису Латынину, которая стала рекордсменкой Олимпийских Игр в Мельбурне в 1956 году, одержав победу в четырех видах гимнастической программы, а затем на Играх Олимпиады в Риме и Токио добавила к своей золотой коллекции еще 5 золотых наград. В общей сложности эта уникальная спортсменка стала обладательницей - 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медалей.

Олимпийский чемпион Виктор Чукарин завоевал 7 золотых медалей в гимнастике, Николай Андрианов — 5 золотых медалей в беге на коньках, Евгений Гришин — 4 золотые медали в беге на коньках, Галина Кулакова — 4 золотые медали в лыжных гонках, Вячеслав Иванов — 3 золотые медали в академической гребле. На счету олимпийских чемпионов Виталия Давыдович, Александра Рагулина, Владислава Третьяка, Виктора Кузькина — по 3 золотые медали в хоккее. Советская фигуристка Ирина Роднина получила 3 олимпийские золотые медали в парном фигурном катании, 1 в паре с Улановым и 2 – с Зайцевым. На сегодняшний день никому более не удавалось завоевать в парном катании три олимпийских золота.

Феноменальные олимпийские рекорды демонстрировали советские бегуны Владимир Куц и Петр Болотников, тяжелоатлеты Юрий Власов и Василий Алексеев, фигуристы Александр Горшков и Людмила Пахомова, лыжники Любовь Козырева, Раиса Сметанина, Вячеслав Веденин, Николай Зимятов, гимнасты Борис Шаклин, Александр Детятин, Людмила Турищева и Наталья Кучинская, футболисты Лев Яшин и Эдуард Стрельцов, хоккеисты Всеволод Бобров, Валерий Харламов, Александр Мальцев.

Среди спортивных достижений сборной СССР на Олимпийских играх – результаты единственных в мире двукратных олимпийских чемпионов в спортивных танцах на льду Евгения Платова и Оксаны Грищук. Лучшим спортсменом XX века был признан олимпийский чемпион по прыжкам высоту Валерий Брумель. Установленный им мировой рекорд 2 м 28 см продержался более 20 лет.

Статистика выступлений спортсменов СССР на Олимпийских Играх

На Играх Олимпиады в период с 1952 по 1988 годы спортсмены СССР были первыми в таких видах спорта как академическая гребля, плавание, парусный спорт, спортивная гимнастика, борьба, гребля на байдарках и каноэ, лёгкая атлетика, фехтование.

Призовые места за период с 1952 по 1988 годы на Играх Олимпиады:
1956, 1960, 1972, 1976, 1980, 1988 годы - I место;
1952, 1964, 1968 годы - II место.

Общее количество наградных медалей:

  • Золото – 395;
  • Серебро - 319;
  • Бронза - 296;
  • Всего – 1010

На Олимпийских зимних играх в период с 1956 по 1988 годы спортсмены СССР занимали ведущее положение в таких видах спорта как лыжный спорт, фигурное катание, биатлон, конькобежный спорт, хоккей с шайбой.

Призовые места за период с 1956 по 1988 годы на Олимпийских зимних играх:
1956, 1960, 1964, 1972, 1976, 1980, 1984 годы - I место;
1968, 1992 годы - II место.

Общее количество наградных медалей:

  • Золото - 79;
  • Серебро - 58;
  • Бронза - 59;
  • Всего - 196.

Проявлением признания заслуг СССР и советских спортсменов в развитии Олимпийского движения стало решение МОК о проведении Игр Олимпиады 1980 года в Москве.

В Олимпийских Играх 1992 года, которые проходили в Барселоне, олимпийцы 12 стран уже на тот момент бывшего Советского Союза в последний раз выступали единой командой – сборной СССР. В этой Олимпиаде сборная СССР получила наибольшее количество медалей – 112 (из них 45 – золотых, 38 – серебряных и 29 – бронзовых). Для сравнения – спортсмены США, главные соперники сборной СССР, завоевали 108 медалей. В честь побед россиян впервые в истории современного олимпийского движения поднималось трехцветное знамя России. 

 


Система управления контентом
429951, г.Новочебоксарск, ул.Винокурова, д.14
Телефон: (8352) 73-13-15
Факс: (8352) 74-00-47
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика