г.Новочебоксарск Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

  

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Государственные флаги

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://nowch.cap.ru/

В руках у ученых вещественные исторические источники могут «заговорить», и тогда они могут поведать о том, как собирались под знамёна воины или отправлялись в далёкое плавание моряки с развевающимся на корме флагом. Знамя и флаг - тоже свидетели истории.

Отличительными знаками в армии, указывающими, к какой стране относится войско, являются знамёна. Первоначально знамя указывало место, где воины должны были строиться накануне сражения. Под знаменем воины чувствовали себя частью целого войска. Пока знамя развевается над ними во время сражения, не одолел их неприятель. Потерять знамя во время сражения равносильно признанию себя побеждённым, потери чести. Потому во время битвы воины всегда стремятся к захвату знамени своего противника. Это равносильно победе над ним. Врываясь в чужой город, завоеватели на самом высоком месте воздвигали своё знамя, показывая тем самым, чья теперь в нём власть.

Знамёна появились в глубокой древности. Из Библии мы узнаём, что во времена Моисея – древнего пророка - каждая часть еврейского народа имела своё знамя. Знамя имели индусы и китайцы. В большом почёте было знамя у мусульманских народов. Аравитяне считали знамя пророка величайшей святыней. Это знамя охраняло особое войско. На полотне помещалось изображение полумесяца. И до сих пор отличительным знаком мусульманских народов является полумесяц.

В древности на Руси знамёнами называли стяг, прапор или хоругвь. Готовится войско к битве, и каждый полк собирается у своего стяга. Так и говорили «стоять под стягом» - построился в боевом порядке и приготовился к началу сражения. Древнерусское слово «стяг» понималось не только как знамя, но и как «полк», «строй», «войско».

В России, со времён принятия христианства, на знамёнах помещали кресты или образ Спасителя, Божьей Матери, святых. С этими знамёнами Россия защищала свои земли, одерживала победы над врагом, переносила множество великих испытаний.

Каждая страна имеет свой флаг. Это государственные флаги. Среди них нет ни одного похожего. Флаги раскрашиваются различными цветами, которые так и называют: национальные или народные цвета. Сорвать флаг с национальными цветами – значит оскорбить страну и её народ. Государственные флаги помещают на зданиях, где работают органы власти, посольствах. Когда встречают главу иностранного государства, как знак уважения к его стране, вывешивают флаги. Флаг - это символ независимости страны.

В октябре 1699 г. Пётр I собственноручно подписал чертёж русского флага. Он установил три полосы, которые шли по ширине сверху вниз: белую, синюю, красную.  Эти цвета стали использовать для флага ещё при отце Петра I - царе Алексее Михайловиче. Теперь эти цвета эти стали национальными, народными.

После смерти Петра I установленные им цвета стали вытесняться цветами черным-оранжевым-белым. В XIX веке он будет называться гербовый народный флаг, который стал восприниматься как флаг государственный. В торжественных случаях он украшал правительственные здания. Эти цвета считались императорскими. А петровский триколлор продолжал служить торговому флоту и остался в народе как гражданский – обывательский.

Так и использовались два флага. Александр III в 1883 г. повелел использовать в качестве национального флага белый-синий-красный. Этот флаг просуществует в России до 1917 г. Флаг означал «За царя и отечество», с ним было связано многое в истории России.

При Петре I появился ещё один флаг – военно-морской. На белом фоне косой крест. На таком кресте был распят апостол Андрей Первозванный. По преданию, он много путешествовал и в древности побывал на землях восточных славян. Его считали покровителем русской земли и мореходов. Потому и флаг получил название Андреевский.

Флаг - не только отличительный знак или украшение здания. Флаг - свидетель истории. Он всегда разделял историю своего народа. Было и такое: меняются порядки в стране – меняется и флаг.

После октябрьской революции в апреле 1918 года к власти в России пришли большевики. Был установлен новый флаг Советской России - красный. Большевиков так и стали называть красными. А их армию - Красной армией. Им противостояли белые, их войско называли Белой армией. Часть из них сохранила верность трёхцветному знамени. Покидая Россию, воины белой армии унесли этот флаг вместе с Андреевским за границу. Эмигранты хранили их на чужбине, как частицу покинутой ими родины. Он станет символом тех, кто не принял большевистскую власть.

Более семидесяти лет красный флаг был государственным символом нашей страны. История этого времени свидетельствует о горестях и трудностях, выпавших на долю нашего народа. 

Красные флаги будут и символами успехов: их будут поднимать  над построенными заводами, с ними будут открывать новые линии железных дорог, их будут устанавливать вдоль прорытых каналов. С красными знамёнами и флагами народ будет изгонять страшного врага – немецких фашистов. С красными флагами будут встречать космонавтов. Красный флаг – это часть нашей истории. 

В начале 90-х годов прошлого  века изменятся порядки в нашей стране. Символы советского времени перестанут существовать. Специальная комиссия предложила восстановить исторический флаг нашей страны. 22 августа 1991 г. стал днём Российского флага. В этот день Верховный Совет РСФСР принял постановление о новом государственном символе – историческом флаге России: белом-синем-красном.

Государственный флаг России является символом независимости нашей страны, единства народов её населяющих. Его изображение записано в конституции – главном законе нашей страны. Он поднимается над правительственными зданиями, его вывешивают в дни праздников на улицах городов и сёл, его изображение помещают на самолётах и поездах. Российские корабли плывут в морях и океанах с развевающимся на корме флагом России. Его поднимают над российскими посольствами за рубежом. В дни траура флаги приспускают или прикрепляют к древку траурные ленты.

Надругательство над флагом, его оскорбление является преступлением. Относись к государственному флагу нашей страны бережно, как к святыне.

Система управления контентом
429951, г.Новочебоксарск, ул.Винокурова, д.14
Телефон: (8352) 73-13-15
Факс: (8352) 74-00-47
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика