Герб - принадлежность не только отдельного человека. Гербы имеют и государства. Это их отличительные знаки. На борту самолёта помещают герб страны, которому принадлежит лайнер. На контейнере изображен герб страны, которой принадлежит груз в нём находящийся.
В начальной школе вы познакомились с современным гербом нашей страны - Российской Федерации. Изучая историю российского герба, можно узнать много интересного.
Ещё в древние времена у русских князей были свои знаки – печати. Эти знаки учёные увидели на монетах. По внешнему виду историки могут определить, кому принадлежали найденные монеты. Мы знаем, что сейчас печать ставят прямо на документ, справку или удостоверение. В древности документ представлял собой свиток, свёрнутый в трубочку - грамоту. В нижней части проделывали отверстие, в которое вставляли шнур. Концы шнура заливали воском и ставили на нём печать. Иногда вместо воска использовали металл.
Получит какой-нибудь деловой человек грамоту, увидит княжеские печати - значит, всё, что написано - его воля, которую надо исполнять. А учёные, которым спустя века попадут в руки эти документы, смогут определить дату его написания, кем он написан.
Шло время, печати великих князей приобретали постоянный вид, их стали передавать от отца к сыну. Княжеская печать Ивана III имела на лицевой стороне изображение всадника, поражающего копьём змея, а на другой – двуглавого орла. Учёные нашли самый ранний документ, который был скреплён такой печатью. На нём была дата – 1497 г. Её стали считать датой рождения русского герба. К этим эмблемам – всадник и орёл – на княжеской печати стали относиться как к отличительным символам России. Почти как к гербам. Когда же люди задумались, какой год считать началом герба государства Российского, то решили, что им будет 1497 г. Всадник, поражающий змея, и Орёл позднее станут важнейшими частями герба нашего Отечества.
При царе Иване Грозном всадника, поражающего змея, станут помещать на груди орла.Описание государственного герба по всем правилам геральдики будет сделано в 1667 г. при царе Алексее Михайловиче. С этого времени двуглавый орёл и «ездец» - всадник, поражающий змея, становятся в полной мере гербами. В 1727 году всадника, по указу Петра I, именуют Георгием Победоносцем. При Петре I в России была создана Герольдмейстерская контора. Создание гербов в России стало делом государственной важности.
В изображение государственного герба в последующее время вносились разные изменения. Россия расширяла свои границы. В её состав входят многие народы. Герб олицетворял Россию - великую державу, её независимость, бескрайние просторы, многонациональный состав населения. Это эмблема всех земель страны. И, конечно же, герб был символом императорской власти – монархии.
В 1857 году император Александр II утверждает сразу три государственных герба Российской империи: большой государственный герб, средний государственный герб, малый государственный герб.
При императоре Александре III в 1883 г. эти гербы приобретают тот вид, который будет существовать до 1917 г.
Существование трёх гербов не случайно. Герб изображался на государственных печатях, которые ставили на важные документы. Существовал строгий порядок, на какой документ, какую печать ставить. Например, большой государственный герб изображается на большой государственной печати, предназначенной для скрепления документов государственной важности, на тронах, балдахинах, в залах, назначенных для торжественных собраний. За порядком использования государственного герба следил министр императорского двора.
Основу герба составлял двуглавый орёл. Изображение герба помещали на здании, мебели, посуде. Их можно было увидеть на каретах, оружии, книгах. Поэтому знание о гербах помогают историку установить время изготовления предметов, с которыми жили люди в прошлом.
Города и области России также имели гербы. Их создавали в Герольдмейстерской конторе. Как правило, в состав такого герба входили знаки, которые отличали область от других земель России.
В октябре 1917 года произошла новая революция. Пришедшие к власти большевики уничтожили звания, чины, ордена, которые существовали в России. Старые государственные знаки отличия ей не понадобились. Они начнут менять названия городов, улиц, убирать памятники с площадей. Новой власти понадобились свои отличительные знаки, необходимо было создать новую печать. Но на печати должно было быть изображение государственного герба. В 1918 г. новая власть начала создавать свой герб. Окончательно этот герб был доработан в 1925 г.
Герб получился простой, без излишних витиеватостей. Он отвечает всем правилам построения герба. На гербовом щите помещены основные изображения – это серп и молот. В верхней части надпись: РСФСР. Гербовой щит обрамлён колосьями. На ленте, соединяющей внизу колосья, девиз: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». Герб получился скромный, в нём нет ничего лишнего.
Шло время. Россия, Украина, Белоруссия решили объединиться и создать единое государство. К ним присоединились Грузия, Армения и Азербайджан, которые тогда составляли Закавказскую Федерацию. 30 декабря 1922 года эти республики объединились и основали союз, который назвали Союз Советских Социалистических республик или СССР. В 1924 году была принята конституция СССР, в который было описание нового герба.
Главной частью герба был серп и молот. Эти два инструмента перекрещивались, что означало союз рабочих и крестьян. Внизу мы видим лучи восходящего солнца, которые освещают земной шар. Это значит, что начинается время коммунизма, которое скоро придёт во все страны мира. Лента, обвивающая колосья, символизирует единство народов, которые строят социализм. На ленте надписи на языках союзных республик: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». По мере того, как в состав СССР входили новые республики, количество надписей увеличивалось. В 1991 году их было 15.
После распада СССР этот герб утратил своё значение. Гербом новой демократической России вновь стал двуглавый орёл. 25 декабря 2000 года Президент В.В. Путин подписал федеральный конституционный закон о государственном гербе Российской Федерации. Теперь на документах можно увидеть печать с этим гербом.
Двуглавый орёл современной России имеет много общего с гербами, существовавшими в нашей стране до 1918 г. Возвращение двуглавого орла в государственную символику нашей страны имеет большой смысл. Это значит, мы дорожим своим прошлым, в которым наши предки познали и радость побед, и горесть поражений.