Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://nowch.cap.ru/
В феврале 1917 г. император Николай II отрёкся от престола. На улицах российских городов зазвучали революционные песни. Самой популярной из них была французская мелодия «Марсельеза» Руже де Лиля. В России для неё написали свой текст, который почти не соответствовал французскому. Главными словами в этой песне было «Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног».
Другой популярной мелодией революционной России был «Интернационал». Он был международным гимном революционеров. После того, когда большевики захватили в стране власть в 1918 г., они сделали его гимном России, а затем СССР. «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим …» Интернационал будет гимном СССР до 1944 г.
Во время гражданской войны противники революции не могли принять революционные песни. Исполнение гимна «Боже царя храни» утратило свой смысл. В полках белой армии в качестве гимна звучал марш Преображенского полка, появившийся во времена Петра I.
В 1941 году начнётся Великая Отечественная война, немецкие фашисты нападут на Советский Союз. Война станет народной. В тяжёлые дни вспомнят русских полководцев, их именами назовут новые награды, возродят знаки отличия у военных – погоны. Международный гимн рабочих, призывающий к разрушению мира, не годился. Он не сплачивал народы на борьбу с врагом. Ведь он был международный, а не национальный.
В новогоднюю ночь 1944 г. по радио прозвучал новый гимн. Авторами его были С.В. Михалков и Г.А. Эль–Регистан, а музыку написал А.В. Александров.
«Интернационал» был песней, призывающей весь мир к революции. Новый гимн прославлял своё Отечество, стал призывом к сплочению народов СССР. Написанный в годы войны, он вдохновлял к победе над врагом.
Текст этого гимна менялся, когда в стране происходили изменения в политической жизни. После смерти И.В. Сталина долгое время исполнялась только музыка. В 1977 году была создана новая редакция гимна. Авторами текста были те же поэты С.В. Михалков и Г.А. Эль–Регистан, но музыка оставалась прежней.
После распада Советского Союза, гимн перестал соответствовать происходящим в стране событиям. В качестве гимна использовали патриотическую песнь композитора М.И. Глинки.
25 декабря 2000 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Государственный закон о новом гимне. Новый текст гимна написал С.В. Михалков, автор предыдущего текста. Музыка гимна, созданная в годы Великой Отечественной войны А.В. Александровым, вновь зазвучала как гимн Российской Федерации.
Появились и противники такого решения. Распался Советский Союз и всё, что с ним связано, должно уйти. Но в возвращении музыки Александрова есть большой смысл. У власти могут быть разные люди, партии, они могут сменять друг друга и устанавливать разные порядки. Но Отечество у нас одно – наша Россия. Сохранение музыки гимна, написанного в героическое время Великой Отечественной войны, связывает наше прошлое с настоящем временем. Эта торжественная мелодия всегда была любима народом, стала нашей святыней.