г.Новочебоксарск Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

  

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Первая помощь при переохлаждении

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://nowch.cap.ru/

Переохлаждением называется процесс постоянного снижения температуры тела до опасных пределов под воздействием холода. Быстрому развитию переохлаждения организма способствуют: низкая температура и повышенная влажность воздуха, ветер, отсутствие укрытий и теплой одежды, недостаточное питание, отсутствие движений.

Основными признаками переохлаждения являются:

  понижение температуры тела ниже 360С;

  снижение частоты сердечных сокращений;

  нарушение ритма дыхания;

  появление чувства усталости, сонливость;

  замедление речи;

  нарушение памяти;

  посинение кожных покровов;

  утрата двигательной активности;

  потеря сознания.

Процесс переохлаждения наиболее интенсивно протекает при попадании человека в холодную воду, поскольку теплопроводность воды в 27 раз выше, чем воздуха. В этих условиях организм интенсивно теряет тепло, что приводит к снижению температуры тела. При этом пульс, дыхание, кровяное артериальное давление падают до критических величин и человек погибает.

Наряду с переохлаждением, причиной смерти человека в холодной воде может стать «холодовый шок». Он возникает в момент внезапного попадания человека в холодную воду, что приводит к нарушению дыхания в результате обширного раздражения температурных рецепторов кожи.

Время наступления физиологических изменений в организме

пострадавшего в различное время года, в часах                                                                                                                

Температура воды,

°С

Время потери сознания, час

Время смерти

0

 

0,25

 

0,25-1,0

 

10

 

0,30-1,0

 

1,0-2,0

 

15

 

2,0-4,0

 

6,0-8,0

 

20

 

3,0-7,0

 

относительно безопасно

 

25

 

12,0

 

относительно безопасно

 

30

 

70,0

 

относительно безопасно

 

 

При оказании помощи утопающему необходимо:

если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, бросить ему веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу и т.д.;

сообщить пострадавшему криком, что ему будет оказана помощь (это придаст ему силы, уверенность и надежду);

для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему подползти, подать руку или вытащить за одежду (в этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек. Нельзя подползать на край пролома, необходимо держать друг друга за ноги);

для обеспечения безопасности использовать подручные средства: доску, шест, веревку, щит и т.д.;

действовать решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший в этот момент теряет силы, замерзает, может погрузиться под воду;

после извлечения пострадавшего из ледяной воды его незамедлительно отогреть.

Первая помощь при переохлаждении:

определить степень переохлаждения и первоочередные мероприятия по оказанию помощи;

 пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, снять мокрую и надеть сухую, теплую одежду и головной убор, закутать в одеяло с дополнительным источником тепла;

если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе (очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань. Их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки);

можно использовать тепло тела человека: для этого необходимо лечь рядом с пострадавшим и прижаться к нему (разогревать в первую очередь нужно туловище, а затем руки и ноги).

При оказании первой помощи пострадавшему запрещается:

  проводить интенсивное отогревание: горячий душ, горячая ванна, жаркое помещение;

  растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться (согревание должно идти от центра к периферии);

  использовать открытый огонь и алкоголь;

  класть человека на холодное основание и растирать снегом.

Первая помощь при утоплении.

В том случае, когда пострадавший скрылся под водой, его необходимо постараться вытащить как можно быстрее из воды и оказать помощь. В холодной воде замедляются функции всех систем организма. Известны случаи, когда удавалось спасти человека, который находился под водой 30 мин. и более.

При этом оптимальные результаты могут быть достигнуты в лечебном учреждении, куда необходимо оперативно доставить пострадавшего.

Если пострадавший находится в сознании, у него не нарушено дыхание и пульс, достаточно его уложить, дать горячее питье, согреть и успокоить.

В случае бессознательного состояния утонувшего сразу же после извлечения его из воды необходимо:

перевернуть лицом вниз и опустить голову (голова должна находиться ниже уровня таза);

очистить рот от инородного содержимого и резко надавить на корень языка;

при появлении рвотного и кашлевого рефлексов добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка;

в случае развития отека легких: усадить, наложить жгуты на бедра и, при возможности, наладить вдыхание кислорода через пары спирта; 

при остановке дыхания и сердечной деятельности незамедлительно приступить к их восстановлению. К числу основных реанимационных мероприятий относятся искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Искусственное дыхание. Проводится в случае остановки дыхания. Основными способами проведения искусственного дыхания являются: «рот в рот», «рот в нос», «рот в стому».

Искусственное дыхание проводится путем принудительного наполнения дыхательных путей пострадавшего выдыхаемым воздухом человека, который оказывает первую помощь.

Выдыхаемый воздух содержит 16% кислорода, которого вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма, возбуждения дыхательного центра и восстановления дыхания.

            Для проведения искусственного дыхания необходимо положить пострадавшего на спину, очистить его ротовую полость от посторонних предметов, запрокинуть голову назад и приподнять подбородок, что обеспечит освобождение дыхательных путей. Далее нужно проделать в ткани (носовом платке, марле, салфетке) отверстие диаметром 3-5 см, накрыть ею лицо пострадавшего таким образом, чтобы отверстие совпало с его ртом. Зажать нос пострадавшего большим и указательным пальцами, глубоко вдохнуть, плотно прижаться губами к его губам, сделать сильный выдох в его рот. После подъема грудной клетки следует освободить губы пострадавшего и дать возможность воздуху выйти наружу.

В ряде случаев приходится выдыхать воздух через нос пострадавшего. Для этого нос обхватывается ртом, и производится сильный выдох.

В числе пострадавших могут оказаться люди, которые перенесли операцию на дыхательных путях, и поэтому они используют для дыхания специальную трубку – стому. Таким пострадавшим нужно закрыть рот и нос, а вдох делать через стому. Если грудная клетка не поднимается и ваш воздух выходит изо рта пострадавшего, это может быть человек, который дышит с помощью стомы - трубки, вставленной в трахею. Тогда закройте ему рот и нос и делайте искусственное дыхание "рот в стому".

Количество дыхательных циклов должно составлять 10-12 раз в минуту.

Проводя искусственное дыхание, необходимо ежеминутно проверять, не произошла ли остановка сердца. Если пульсации сонной артерии нет – надо немедленно начинать непрямой массаж сердца, сочетая его с искусственным дыханием.

Непрямой массаж сердца проводится в случае остановки сердца для возобновления его работы с целью восстановления кровообращения. Он заключается в ритмичном надавливании ладонями рук на грудную клетку, что приводит к принудительному сжатию сердца и, как следствие, к поступлению крови в артерии. При ослаблении усилия грудная клетка поднимается и кровь по венам наполняет сердце. Такая принудительная циркуляция крови обеспечивает поддержание необходимых жизненных функций до восстановления самостоятельной работы сердца. Непрямой массаж сердца необходимо проводить незамедлительно в случае его остановки. Признаками внезапной остановки сердца являются: резкое побледнение кожных покровов, потеря сознания, прекращение пульса, дыхания, появление редких судорожных вдохов, расширение зрачков.

Для проведения непрямого массажа сердца пострадавшего необходимо положить на спину, на твердое основание, расположить его руки вдоль туловища, придать ногам возвышенное положение для облегчения притока венозной крови к сердцу. Оказывающий первую помощь располагается сбоку, размещает ладонь одной руки таким образом, чтобы ее основание располагалось в нижней части грудины, вдоль продольной оси, а ладонь второй руки накладывает сверху первой для усиления давления. Надавливание осуществляется в вертикальном направлении, величина прогиба грудной клетки должна составлять 3-4 см. Количество надавливаний 75-85 раз в минуту. Непрямой массаж сердца необходимо делать до восстановления его функций. В случае отсутствия признаков жизни по истечении 25-30 мин. массажа его нужно прекратить.

С целью насыщения крови кислородом непрямой массаж сердца следует проводить одновременно с искусственным дыханием. В этой работе должно участвовать не менее двух человек. Если такой возможности нет, то и одни человек может проводить реанимационные мероприятия.

Последовательность их выполнения такова: необходимо сделать 2-3 цикла искусственного дыхания, за тем 15-16 нажатий на грудную клетку.

Этот ритм следует сохранять до восстановления функций дыхания и сердцебиения.

Через каждые 3 минуты необходимо проводить контрольные замеры дыхания и частоты сердечных сокращений.

Непрямой массаж сердца – простое реанимационное мероприятие, позволяющее спасти жизнь пострадавшего. О его эффективности можно судить по появлению самостоятельного пульса и дыхания, сужению зрачков.

Транспортировать пострадавшего в лечебное заведение нужно после восстановления сердечной деятельности и дыхания. Оптимальной позой при этом является поза «лежа на боку с опущенной головой».

Необходимость госпитализации всех пострадавших в лечебное учреждение в данном случае связана с опасностью развития так называемого «вторичного утопления», когда появляются признаки острой дыхательной недостаточности, боль в груди, кашель, одышка, чувство нехватки воздуха, кровохаркание, возбуждение, учащение пульса. В течение нескольких суток остается высокой вероятность развития отека легких.

Наряду с общим переохлаждением организма человека, низкая температура, повышенная влажность воздуха, ветер могут вызвать местное поражение тела – обморожение.

Обморожением называется некроз (омертвление) или воспаление тканей под действием холода. При этом происходит замерзание тканевой жидкости на отдельных участках тела. Чаще всего это открытые места: кисти рук, лицо, шея, ноги. Увеличивает вероятность обморожения мокрая, увлажненная одежда и обувь, плохое питание, отсутствие горячей пищи, невозможность обогреться, утомление, кровопотеря, болезнь.

По степени поражения выделяют четыре стадии обморожения:

1-я стадия – характеризуется побледнением или покраснением кожи, отеком и припухлостью пораженного участка, ощущением боли и жжения в месте поражения, появлением водянистых пузырей;

2-я стадия – характеризуется расстройством кровообращения, посинением пораженных участков, значительным их отеком, возникновением пузырей, наполненных прозрачной жидкостью;

3-я и 4-я стадии – характеризуются омертвением кожи, мышц, сухожилий, суставов, снижением температуры кожи и потерей ее чувствительности, расслоением омертвевших участков, образованием нагноений.

Основные профилактические мероприятия по предупреждению переохлаждения:

правильный подбор одежды, обуви, снаряжения, продуктов питания;

сокращение до минимума времени воздействия холода на открытые участки тела;

активные постоянные движения;

контроль за открытыми участками тела, умение распознать начало процесса обморожения и принять необходимые меры по оказанию помощи;

согревание открытых холодных участков тела путем их контакта с теплыми частями тела: вложить руки под мышки или между ног, положить руку на ухо, нос, щеку.

Если проведение описанных выше мероприятий не принесло ожидаемого эффекта, пораженные участки остались холодными и синими, пострадавшего необходимо срочно доставить в лечебно-профилактическое учреждение, чтобы предотвратить дальнейшее отмирание тканей и гангрену.

При оказании первой помощи запрещается растирать пораженные участки снегом, смазывать их жирными мазями, интенсивно отогревать.

 

Система управления контентом
429951, г.Новочебоксарск, ул.Винокурова, д.14
Телефон: (8352) 73-13-15
Факс: (8352) 74-00-47
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика