город Новочебоксарск Чувашской Республики

В городе Новочебоксарске продолжаются вручения юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам и труженикам тыла

До Великого Дня Победы остаются считанные дни. В городе Новочебоксарске продолжаются вручения юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам и труженикам тыла.

21 апреля заместитель главы администрации по экономике и финансам Ольга Чепрасова, начальник отдела социальной защиты населения г.Новочебоксарска Василий Кочетов, представители Новочебоксарского центра социального обслуживания населения и ТОС «Волжский» ветерану Великой Отечественной войны Георгию Ивановичу Иванову вручили юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и пожелали счастья, здоровья и долгих лет жизни.

За чашечкой ароматного чая 91-летний ветеран вспомнил свои боевые и трудовые подвиги. Родился и вырос он в деревне Банново (в то время в составе Мариинско-Посадского района). В 1942 году 18-летнего парня призвали в армию. После двухмесячных курсов новоиспеченного командира направили  в составе артиллерийского полка в район Воронежа в резерв главного командования 1 Украинского фронта. В действующей армии он переквалифицировался в связисты. Летом 1943 года Георгий Иванов принимает участие в сражениях на Курской дуге, после чего их полк наступал в направлении на Киев. При форсировании Днепра Иванов отличился и был награжден медалью «За отвагу». В том тяжелейшем бою он едва не погиб.

При форсировании Одера и захвате плацдарма на вражеском берегу он несколько раз переплывал весеннюю реку с телефонным проводом в зубах, обеспечивая связь корректировщиков с батареей. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.

В 1947 году Георгий Иванович демобилизовался и вернулся на Родину, где начал трудиться в колхозе. Позже работал связистом, а с 1961 года занимал должность начальника отделения почтовой связи в Новочебоксарске. Будучи на заслуженном отдыхе он продолжал трудиться на Химпроме кладовщиком.

За самоотверженный подвиг в годы войны Георгий Иванович награжден орденами Отечественной войны и Красного Знамени, медалями «За отвагу, «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Праги» и др. Также участник войны награжден грамотами и благодарностями за трудовой подвиг.

Сегодня ветеран окружен заботой и вниманием со стороны родных и близких. Души в нем чают четыре дочери, четыре внука и три правнука.

22 апреля 2015
08:23