город Новочебоксарск Чувашской Республики

70-летие Великой Победы: стоматологи г. Новочебоксарска посетили ветерана Великой Отечественной войны Раису Золотову

Каждый год День Победы  мы встречаем с особым чувством, ведь для нашей страны это значимая дата, и, к счастью, живы еще люди, приближавшие тот весенний день 1945 года. В нынешнем году мы отмечаем Победу в 70-й раз.

19 марта 2015 года, согласно плану поликлинических мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сотрудники Новочебоксарской городской стоматологической поликлиники - врач-стоматолог-хирург Олег Иванов, врач-стоматолог-ортопед  Максим Хисини врач-стоматолог  Диана Васильева посетили ветерана Великой Отечественной войны  Раису Антоновну Золотову с целью оказания ей стоматологической помощи на дому.

До обследования и процедурных мероприятий доктора поздравили Раису Антоновну с приближающимся праздником и вручили ей небольшой, но полезный «стоматологический» подарок.

Раисе Ивановне 20 мая 2015 исполнится 95 лет. Она родилась в деревне Синеры Аликовского района Чувашской Республики.

Окончив 10-летнюю среднюю школу в селе Аликово, поступила учиться на факультет "Лечебное дело" Казанского Государственного Медицинского Института, который окончила в 1942 году. Сразу после окончания института была мобилизована в ряды Красной Армии и направлена в Москву, где её назначили старшим врачом артиллерийского полка. Шли ожесточенные бои за Москву, полк Раисы Антоновны прикрывал "пехоту" на Западном направлении и участвовал в освобождении городов Брянск, Ржев, Смоленск, вплоть до "Курской дуги". В Орле, после налета 70 немецких бомбардировщиков, полк потерял технику и людей и был расформирован. В боях за Орел Раиса Антоновна получила травму позвоночника, старые раны по сей день дают о себе знать. Оставшихся в живых направили в "Центр-Резерв фронта", из "Резерва" ее направили работать хирургом в Ржевский эвакогоспиталь, где она служила до демобилизации в 1945г. в звании капитана медицинской службы

«До сих пор я слышу грохот артиллерии, вижу солдат, бегущих в бой с криком «Вперед!», и стоны раненых», - вспоминает Раиса Антоновна.

После войны вернулась на Родину - в Чувашскую Республику. Минздравом Чувашии назначена главным врачом Аликовской санэпидстанции и инфекционистом, где проработала до 1949 года. В дальнейшем работала в Ишлейском, Канашском районах по своей специальности.

19 февраля 1962 года вместе с семьей приехала на строительство химкомбината в город Спутник. Была одним из первых врачей, прибывших на химкомбинат, работала начальником медсанчасти, хирургом, дерматологом.

В 1969 году в Новочебоксарске при непосредственном участии Раисы Антоновны был открыт кожно-венерологический диспансер, где она стала главным врачом и проработала до 1973 года.

После выхода на пенсию Раиса Антоновна продолжала работать главным врачом профилактория «Березка» электроаппаратного завода, профилактория производственного объединения им. В.И.Чапаева. Её общий трудовой стаж составляет более 45 лет.

Раиса Антоновна является ветераном Великой Отечественной войны и труда. Указом Правительства ей присвоено звание "Майор медицинской службы". Награждена Орденом Отечественной войны, Медалью Жукова, Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", Памятной медалью "В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина" и юбилейными медалями.

23 марта 2015
14:23